位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所南繁基地與北京青少年科技俱樂部共同舉辦“2020年海南陵水現代農業示範基地科研實踐活動”

 

 

116日至22日,中國科學院遗传与发育生物学研究所海南陵水南繁基地与北京青少年科技俱乐部活动委员会共同举办为期一周的“2020年海南陵水現代農業示範基地科研實踐活動”,俱樂部7所基地學校——北京市第四中學、第五中學、第八中學、第十八中學、第一零一中學、人大附中、景山學校等41名學生和科技教師參加了此次活動。

 

        遗传发育所海南陵水南繁基地,早在18年前已挂牌成爲北京青少年科技俱樂部活動委員會的學術指導中心。基地位于海南南部三亞、樂東、陵水的南繁,爲我國不可替代的國家戰略資源。據統計,我國育成的農作物新品種中,70%系由南繁培育。2018412日,習近平總書記視察南繁,強調“中國人要把飯碗端在自己手裏,而且要裝自己的糧食。”2020年,是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年。由此,北京青少年科技俱樂部活動委員會將基地學校寒假期間的“科研實踐”活動選在南繁基地。

 

遺傳發育所海南陵水南繁基地高級實驗師趙顯峰與中科院植物研究所海南分子育種基地高級工程師劉華招爲這次“科研實踐”活動的科研導師。他們帶領學生們4次下到田間地頭,介紹常見農作物及其相關性狀並講解這些常見農作物在國家糧食安全戰略中的地位,示範水稻三系雜交育種技術、玉米雜交育種技術操作步驟,並且讓學生們學習體驗如何進行水稻插秧。他們爲學生們精心設計的“科研實踐”微課題共10項:野生稻的研究進展;不同密度的稗草對水稻産量的影響;三系雜交小麥的研究現狀和預期設想;無需春化的小麥突變體篩選及基因研究;水稻雜交技術進展及育種方法比對;氮肥施肥量、種植密度對雜交玉米産量的影響;南北方玉米種植區水質對雜交玉米發芽率的影響;不同方法防治稻瘟病的初探;氣候條件對稻瘟病傳播的影響和稻瘟病不同病斑的初探實驗方案。

 

 

121日晚,俱樂部7所基地學校的學生會員分爲6個微課題組分別彙報了他們的探究成果,趙顯峰、劉華招兩位科研導師逐一進行了點評,並進行了“科研實踐”活動總結。

 

這次“科研實踐”活動還舉辦了4場學術報告。中科院植物研究所海南分子育種基地高級工程師劉華招在他的《一碗米飯的傳奇故事》報告中,講述了“雜交水稻之父”袁隆平院士91歲高齡仍堅守科研第一線的科學精神;另外3場報告分別爲:海南大學生態與環境學院教授任明迅《海南島的自然奧秘》,海南大學海洋學院教授方再光《絢麗多彩的海洋動物世界》,中國熱帶農業科學院教授範海闊《神奇的熱帶植物》。

 

此外,“科研實踐”活動中還參觀了陵水縣蘇維埃政府舊址、中科院聲學研究所南海實驗基地、陵水規劃博物館等。