位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
南亞所專題調研遺傳發育所

  2020114日,中国热带农业科学院南亚热带作物研究所所长徐明岗、副所长李端奇一行到中國科學院遗传与发育生物学研究所进行专题调研。遗传发育所所长杨维才、科技发展部部长陈凡研究员、高彩霞研究员、张玉娥副研究员、研究生部部长官湉、综合事务管理部副部长张颖娇等参加了本次调研活动。 

    

  首先,李端奇向遺傳發育所介紹了南亞所的基本情況,並表達了在雙方共同感興趣的領域開展進一步合作交流的意願。楊維才向南亞所介紹了遺傳發育所的基本情況、重大科研進展、種子創新研究院建設情況和研究所發展思路等。隨後,雙方進行了座談交流,就科研合作、研究生培養基地、種質資源保存與利用等方面提出問題並進行了充分的討論。徐明崗一行還實地參觀了植物細胞與染色體工程國家重點實驗室、植物基因組學國家重點實驗室、薛勇彪研究組和高彩霞研究組,並同研究組展開了深入交流。 

    

  座談交流後,徐明崗應邀作了《我國耕地質量與糧食安全》的學術報告。徐所長從我國耕地質量態勢、良種-良法-良田的未來增産潛力、有機質提升與高産穩産協同效應等方面系統地介紹了提高農田土壤質量和藏糧于地的重要性,講座現場氣氛熱烈,在場科研人員和學生踴躍提問並積極探討。 

    

  南亞所科技處處長劉恒、荔枝研究室主任石勝友等參加了此次調研活動。此次交流活動不僅增進了兩家單位的聯系,還爲雙方提供了相互借鑒、相互學習的機會,爲進一步開展合作打下了堅實基礎。