位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
國家自然科學基金委重大研究計劃集成項目“新型RNA修飾的檢測技術開發與功能研究”啓動會召開

  2020年1月11日,由中國科學院遗传与发育生物学研究所王秀杰研究员任首席科学家的国家自然科学基金委重大研究计划集成项目“新型RNA修饰的检测技术开发与功能研究”启动会在北京召开。

 

  国家自然科学基金委生命科学部二处副处长王璞玥、发育生物学与生殖生物学项目主任赵天宇应邀出席会议。项目指导专家武汉大学周翔教授、中國科學院上海生物化学与细胞生物学研究所李伯良研究员、中山大学屈良鹄教授、中國科學院北京基因组研究所杨运桂研究员出席了启动会。项目承担单位中科院遗传发育所所长杨维才研究员出席会议并致辞,科技发展部常务副部长邓向东、业务主管王珏博士和祁敏杰老师参加了会议。此外,项目各课题负责人等共20余人参加了会议。启动会由项目首席科学家王秀杰研究员主持。

 

  楊維才所長對出席項目啓動會的基金委領導、項目專家組專家和項目團隊成員表示熱烈的歡迎,對項目的啓動表示誠摯的祝賀。他表示,作爲依托單位,研究所將全力支持項目的實施,並爲項目順利完成做好服務與保障工作。他希望項目組在首席科學家帶領下齊心協力完成項目的各項任務,力爭取得創新成果和重大突破。

 

  王璞玥副處長首先對項目的啓動表示祝賀,介紹了“基因信息傳遞過程中非編碼RNA的調控作用機制”這一重大研究計劃對此集成項目的重視和期望。她代表基金委對項目實施和管理方面的相關規定進行了說明,尤其強調了對項目成果的標注要求,她同時指出要加強各個課題組之間的學術交流合作,突出該集成項目的學科交叉特色,並預祝項目取得成功。

 

  項目首席科學家王秀傑研究員介紹了項目的基本概況和實施方案,各課題負責人詳細彙報了課題研究思路及實施方案。與會專家聽取彙報後進行了討論,對項目前期基礎、團隊組織、研究思路和預期目標給予了充分肯定和高度評價,對項目實施及管理等下一步工作提出了建設性的意見和建議。

 

  本次項目啓動會的成功召開,促進了項目組成員之間的學術交流和合作,加深了對項目和課題研究方案的理解,爲項目的順利實施奠定了堅實的基礎。