位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
“組蛋白甲基化和小RNA調控植物生長發育和轉座子活性的機制研究”成果
榮獲2019年度國家自然科學二等獎

   2020110日,由李家洋、韓斌、林鴻宣三位院士推薦的“組蛋白甲基化和小RNA調控植物生長發育和轉座子活性的機制研究”項目榮獲2019年度國家自然科學二等獎。這項成果是曹曉風院士領銜,劉春豔、宋顯偉、陸發隆、劉斌等組成的團隊曆時11年完成的,他們率先開展了植物組蛋白去甲基化研究;發現了植物組蛋白甲基化調控轉座子沈默的新機制;系統闡明了水稻小RNA合成途徑及對生長發育的調控機制,首次在基因組水平上證實了轉座子是調控元件。 

 

  本項研究在植物表觀遺傳調控領域取得了系統性原創性的成果,推動了植物表觀遺傳學的發展。在此謹向獲獎團隊表示最誠摯的祝賀! 

    

  曹曉風院士團隊參加2019年度國家科學技術獎勵大會(左起:宋顯偉、曹曉風、陸發隆、劉春豔)