位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
分子發育生物學國家重點實驗室赴昆明學術交流

  爲增強重點實驗室內學術氛圍,促進國家重點實驗室間學術交流,分子發育生物學國家重點實驗室于20191227日至29日赴昆明和遺傳資源與進化國家重點實驗室進行學術交流研討,並訪問雲南大學爲生命科學學院的師生做學術報告。重點實驗室學術委員劉以訓院士出席了此次交流活動。 

 

  與遺傳資源與進化國家重點實驗室的學術交流研討會由該實驗室主任施鵬研究員主持,雙方實驗室共有40余位課題組長及20余位科研人員參加了會議。首先,雙方介紹了各自實驗室的成立曆史、人才隊伍、研究方向和科研成果等基本情況。接下來,來自兩個實驗室的8位研究員分別作了研究工作報告。研究方向各有側重點又各具優勢,因此引發與會人員熱烈討論。會議的最後,研究員就遺傳、發育和進化生物學領域重大科學問題進行了深入討論,並對共同感興趣的研究方向交流了意見與觀點,希望能夠推動後續進一步的交流與合作。 

 

  爲切實落實研究所與雲南大學戰略框架協議,推動研究生聯合培養和學術交流合作工作,重點實驗室研究員還對雲南大學生命科學學院進行了交流訪問,陸發隆、田烨研究員爲師生們做學術報告。 

 

  “開放、流動、聯合、競爭”是國家重點實驗室的基本運行機制。此次交流活動加深了兄弟單位間的了解,激發了實驗室間相近研究方向的合作興趣,希望能夠促進交叉學科領域的交流與發展。