位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
离退休党支部组织参观庆祝中國科學院建院70周年创新成果展

  20191211日,中國科學院遗传与发育生物学研究所离退休支部近20位同志在文献情报中心参观了中國科學院建院70周年創新成果展。 

 

  進入氣派的大廳,首先是合影留念。然後順著左側進入展區,首先看見的是建于貴州省山區的500米口徑球面射電望遠鏡模型,是國家天文台的天眼。與國際上同類望遠鏡相比,實現了多項技術領先,可以進行大天區髙精度的天文觀測。若在實地看見這樣壯觀的大口徑天眼是多麽令人震撼。往前走是地球所的深水油氣資源勘探裝備,千裏眼的現場3D立體模型設計的光電效果吸引了參觀者。它可以將地下4000米場景真實呈現,十分逼真的勘探效果。空間技術是髙精尖技術的代表,十八大以来,中國科學院牵头组织并实施了我国第一个空间科学系列卫星计划,圆满完成了载人航天工程和探月工程的空间科学研究工作。在深空區”“悟空號暗物資衛星,觀測能段範圍最寬,能量分辨率最優,在國際上率先成功實現了千公裏級的星地雙向量子糾纏分發的墨子號量子衛星,能對黒洞等現象進行髙靈敏探測的慧眼號X射線調制望遠鏡衛星,這些令人矚目的科研成果標志著我國空間科學研究進入世界前列。面向國民經濟區,是近代物理所研制的先進重離子治癌裝置,它是造褔人民健康的國家重器”,如果有一天這項技術能夠廣泛應用那將創造人類生存的奇迹,給千家萬戶帶來真正的幸福。在物理所展示板前,同志們感慨超導研究成果,在鐵基髙溫超導技術方面己跻身于國際前列,做出了先軀性的貢獻。在幹細胞與再生醫學領域,2009年在《Nature》上發表利用誘導性多能幹細胞(ips細胞)在世界上首次得到具有繁殖能力的小鼠,證明了ips細胞的全能性。2017年在世界上首次利用受精胚胎來源的人胚幹細胞分化多巴胺神經前體細胞治療帕金森病。1965年我們在國際上首次合成了人工牛胰島素,1981年在國際上首次人工合成了包含76個核苷酸的酵母丙氨酸轉移核糖核酸完整分子,對揭示生命起源和核酸在生物體內的作用意義重大。2018年在國際上首次人工創造出單條染色體,具有正常功能的真核細胞,回答了生命科學領域的重大基礎問題。在農展區,有“渤海糧倉”科技示範工程利用鹹水,節約淡水,改良低平原鹽堿地和中低産田的新技術;有海洋生態牧場陸海統籌等,人工礁石構建,創制魚、蝦、參、貝、藻新品種和立體化生態養殖新技術也是碩果累累。最後,在自動化所研制的電字書法機前,大家駐足體驗,手拿打印出來的本人書法作品,興奮極了。 

 

  70年来,中國科學院始终把基础科学研究作为立院之本,面向世界科技前沿,前曕布局,发挥多学科的交叉优势,追求学术创新生态,在若干重要领域方向成为开拓者。展览以三個面向”“四個率先”爲主線,展出了全院實施率先行動計劃,取得的主要進展和新成就。整個展區充滿著一種催人奮進的精神動力,使人看到前進的目標。 

 

  在大廳的右側,聳立著習總書記的講話我科技事業發展的目標是2020年時使我國進入創新型國家行列,2030年時使我國進入創新型國家前列,到新中國成立100周年時使我國成爲世界科技強國。 

 

  本次活動得到研究所黨委、離退休工作部的大力支持。