位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
前沿科學與教育局黨支部聯合遺傳發育所黨委共同開展“黨建促科技創新”聯合主題黨日活動

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕贯彻落实党中央关于科技创新的决策部署,进一步调整优化科技布局与中长期科技规划,发挥国家战略科技力量的重要作用,2019年12月11日下午,中國科學院前沿科学与教育局党支部联合中國科學院遗传与发育生物学研究所党委,共同开展了“党建促进科技创新”联合主题党日活动。前沿局局长徐涛一行30人调研了遗传发育所全国职工模范之家和基因编辑研究团队,并与遗传发育所党委委员以及研究员代表20余人进行了深入的座谈。座谈会由前沿局党支部书记张永清主持。

 

  遗传发育所党委书记胥伟华对前沿局一行来所联合主题党日、调研表示热烈的欢迎,并做了题为《提升组织力 建设战斗堡垒》的专题报告。胥书记指出,提升新时代组织力是国立研究所党建的重大任务,是贯彻落实“四个率先”要求的重要举措。遗传发育所党委围绕新时代科技创新改革的要求,凝聚建设科技强国的共识,贯彻党的群众路线,结合研究所科研工作提升组织力,体现党员同志的先进性。在未来工作中将依托遗传发育所精神和绿色科研理念,进一步提升遗传发育所的创新生态系统和创新文化品位,充分发挥研究所每一位职工和研究生的主观能动性,锻造坚强有力的国立科研机构党组织,不断出重大成果、出优秀人才、出前瞻思想,迈向世界一流的国立科研机构。

 

  遺傳發育所所長楊維才做了研究所總體情況的介紹,圍繞研究所“一三五”規劃和貫徹落實率先行動計劃情況,重點介紹了研究所戰略規劃與科研布局、承擔國家科技任務與産出、隊伍建設與人才培養、科研平台與條件建設、科技合作與國際交流以及黨建和創新文化建設等內容。在談到未來發展時,楊所長提到要進一步加強與前沿局在科研管理層面的溝通交流,進一步推動植物、農業及人口健康領域的前沿基礎研究,推動國家重點實驗室建設和研究生教育工作。

 

  与会人员就如何推动农业和人口健康领域基础科学研究进行了深入的交流讨论。李家洋院士充分肯定了通过党建活动把基础研究主管部门和基层研究所有机联系起来的形式,他指出应深入思考在国际竞争环境下如何凝聚中國科學院优势力量,围绕种业问题合理布局,做出对国家可持续发展有重要影响的工作,积极参与国家实验室的筹建。曹晓风院士从中國科學院-英国约翰因纳斯植物和微生物联合研究中心(CEPAMS)开展合作联盟的角度谈了合作促创新携手筑卓越的体会,介绍了西方发达国家科研机构的先进管理模式和与政府部门沟通联系的模式,希望通过“一带一路”国际科学组织联盟和院中非中心继续开展创新合作,勇攀科技高峰。与会同志们畅所欲言,充分交流,深入讨论。

 

  徐涛局长在总结时对遗传发育所近年来的各项工作进展表示了高度的评价和充分的肯定。他指出,现在是实现科技报国的最佳时机,总书记对科学院寄予厚望,希望各研究所抢抓战略机遇,勇立改革潮头,勇攀科技高峰,打造原始创新的策源地。他说,生命科学的两大出口是农业和人口健康,遗传发育所在布局上有很好的优势,农业方面牵头种子创新研究院建设并积极参与其他植物领域卓越中心建设,人口健康方面在脂代谢、脑发育等方向也有很好的工作,应围绕“健康中国 美丽中国”在科技创新上发挥更大的作用,对标国家实验室,成为国家实验室的中坚力量。前沿局将持续关注遗传发育所发展,并全力以赴的提供高质量、全方位的服务。