位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
國家重點研發計劃項目:主要農作物染色體細胞工程育種2019年度總結及交流會順利召開

  2019年12月7日,由中國科學院遗传与发育生物学研究所韩方普研究员主持的国家重点研发计划项目:主要农作物染色体细胞工程育种年度总结交流会在北京顺利召开。项目跟踪专家中国农业大学校长孙其信教授、中国农科院作科所副所长刘录祥研究员,项目专家组中科院遗传发育所曹晓风院士、中科院植物所种康院士、中国农科院杭州水稻所钱前院士、中国农科院国家小麦产业技术体系首席专家肖世和研究员、岗位专家安徽农科院张平治研究员、宿州农科院吴兰云研究员、中国农科院王天宇研究员、清华大学张贵友教授、首都师范大学何奕騉教授,科技部农村中心朱华平博士及中科院遗传发育所科技发展部常务副部长邓向东、业务主管吕慧颖等项目依托单位领导以及各课题负责人与研究骨干一共80余人出席了本次会议。

 

  會議由韓方普主持召開,介紹了參會人員並熱烈歡迎各位專家和領導莅臨項目。鄧向東致辭,他表示研究所高度重視七大作物育種研發項目,希望通過交流和討論更好地推進項目進展,並在明年結題中取得好的成績。

 

 

  韓方普對項目的本年度的進展情況進行了介紹,並詳細介紹和全面總結了項目執行以來的成果和亮點。隨後,四川農業大學劉登才教授、東北師範大學劉寶教授和西北農林科技大學吉萬全教授、中科院遺傳發育所韓方普研究員分別彙報了各課題的研究計劃執行情況、研究工作主要進展和下一步研究計劃。之後是部分子課題負責人進行彙報。項目進展順利,已經審定21個新品種,累計推廣面積近1000萬畝。項目在小麥赤黴病抗病育種及抗條鏽病取得突破性進展,各位專家對項目各課題組取得的成果給予充分肯定,對項目提出了建設性的指導意見。項目各課題之間聯系緊密,以亮點成果小麥赤黴病抗性育種工作爲例,清晰地體現了如何用染色體“新技術”挖掘小麥遠緣野生材料的優異遺傳資源,並形成和鑒定基礎“新材料”,以及進一步選育“新品種”。在討論過程中,肖世和研究員強烈建議把大量新材料在不同區域進行測試和表型觀察,也許會有新的用途。曹曉風院士建議要向水稻遺傳學研究方法學習,建立各級組學數據庫及新材料庫,年輕人要有擔當和初心,做好基礎研究工作特別是小麥遺傳學研究。

 

 

  參會專家都很高興項目實施近4年取得非常好的進展,特別是項目組織管理有特色,既有進展彙報又有學術交流,對年輕人的忠告和提醒是非常重要的。參加會議的專家表示:此次年度總結會促進了課題之間的學術進展和經驗的交流,有利于專家組准確了解項目進展情況,爲項目後續結題驗收起到了良好的推動作用。同時,會議的成功召開還將促進課題組之間合作攻關,爲2020年做出突破性發現和標杆性工作做准備,以期提升我國小麥遠緣雜交及功能基因組研究在國際學術影響力。