位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
中國生物信息學學科發展暨地方生物信息學會創立和組織建設研討會成功舉辦

  2019年11月16日,主题为《共谋发展,引领未来》的中国生物信息学学科发展暨地方生物信息学学会创立和组织建设研讨会于中國科學院遗传与发育生物学研究所成功举办。会议由中科院遗传发育所王秀杰研究员主持,来自全国生物信息学领域的近70位代表参会。

 

  研討會由孫之榮教授致開幕詞。孫之榮教授首先介紹了生物信息學學科的研究範疇、重要作用和發展方向,描述了生物信息學學術團體在中國的現狀和挑戰,強調了成立生物信息學一級學會的必要性,並指出生物信息學科的建設和發展將進入一個新的時代。

 

  接下來,來自黑龍江省、上海市、北京市、浙江省、湖南省、湖北省、四川省、廣東省、重慶省和江蘇省等地的生物信息學學會負責人分別介紹了各地方生物信息學學會的基本情況。黑龍江省生物信息學學會理事長李霞教授介紹了黑龍江省生物信息學學會在形式創新、服務社會與科技工作者方面所做出的努力和貢獻。上海市生物信息學學會理事長李亦學教授講述了上海生物信息學學會圍繞推廣生物信息學的理論研究和實際應用所做出的一系列舉措。北京市生物信息學學會秘書長朱懷球教授對北京市生物信息學學會的籌辦經過、學術交流和學會的活動計劃進行了詳細的介紹。浙江省生物信息學學會理事長陳銘教授依托“立足浙江,走在前列;服務浙江,創新發展”的學會宗旨,向與會人員介紹了浙江省生物信息學學會從成立至今所取得的成果和對未來的思考。湖南省生物信息學學會理事長彭紹亮教授以“産學研”爲中心,講述了湖南生物信息學學會圍繞“産學研”一體化所舉辦的一系列學術活動和計劃。湖北省生物信息學學會理事長張紅雨教授以湖北生物信息學學會承辦的學術會議爲線索,講述了學會發展所取得的成績和遇到的問題。四川省生物信息學學會理事長沈百榮教授較爲全面地對四川省生物信息學學會的申請、現狀、計劃和特色進行了介紹。廣東省生物信息學學會理事長謝志教授詳細介紹了學會承辦的學術交流、行業會議、學科普及等工作。重慶市生物信息學學會秘書長冉隆科教授介紹了學會在促進重慶市生物信息學發展和發榮、促進學術和技術的應用、培養學科人才方面的努力和嘗試。江蘇省生物信息學學會代表姜偉教授介紹了江蘇生物信息學學會爲推動生物信息學的學術發展和理論普及所主辦的學術交流、科普和培訓活動。同濟大學的黃德雙教授介紹了面向全國生物信息學學會的生物醫學數據挖掘與計算專業小組的籌建情況。這些經驗分享爲各地方生物信息學學會的進一步發展帶來了新的思路,爲籌備中的地方生物信息學學會提供了寶貴經驗,有助于推動其他地方學會的建設。

 

  之後,來自同濟大學的張勇教授介紹了第九屆全國生物信息學與系統生物學學術大會的籌備情況。與會人員就下屆大會的組織方式和中國生物信息學學科的未來發展方向、制約問題與解決辦法等問題進行了深入的探討,北京大學的張澤民教授、中科院馬普計算所的王澤峰教授等專家紛紛發言,爲下一屆大會的籌辦和如何促進生物信息學領域更好地發展提出了很多真知灼見。

 

  本次會議的召開,不僅交流了地方學會建設與運行相關的經驗,也就生物信息學學科的總體布局、發展方向等領域內重要問題達成了共識,將對中國生物信息學的發展起到重要促進作用。