位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
中科院遺傳發育所管理支撐一支部參觀“慶祝中國成立70周年大型成就展”

  20191119日上午,中科院遗传发育所管理支撑一支部组织党员赴“伟大历程 辉煌成就”——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展參觀學習,作爲“不忘初心、牢記使命”主題教育以及加強愛國主義教育、弘揚愛國主義精神的重要內容。  

 

  初冬的清晨進入北京展覽館廣場,已有衆多觀衆排隊等候,“偉大曆程輝煌成就”的巨型展架在朝陽下熠熠生輝。建國70周年成就展圍繞著“開辟和發展中國特色社會主義道路,建設社會主義現代化國家”的主題,按照時間序列展開,宛如曆史走廊,把中國從1949年開始一直到2019年的曆史和成就展現在觀衆的面前,讓人真切感受到這70年風雨兼程中,新中國是如何自力更生、艱苦奮鬥,團結拼搏、奮勇爭先,取得經濟社會和科學技術發展的曆史性跨越,創造舉世矚目的中國奇迹的。 

 

  新中國成立70年來,我國社會面貌發生了翻天覆地的變化,中國經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力進入世界前列,國際地位實現了前所未有的提升,這是中國共産黨的正確領導和中國人民集體智慧和力量的結晶。在這70 年中湧現出太多催人奮進、可歌可泣英雄人物和事迹!我們看到了人民的好公仆焦裕祿、鐵人王進喜,重溫了影響了幾代人的雷鋒精神,身臨“人工天河”紅旗渠的建設熱潮,回憶98年抗洪搶險和08年汶川抗震救灾的艰险;发现了与共同国同年诞生的中國科學院,也找到了研究所利用在水稻高产优质性状形成的分子机理上的重要发现攻克水稻产量与品质互相制约难题,从而培育出国审稻新品种“中科804”等一系列高産優質新品種的成果。在祖國70年的成就展中看到中科院和研究所的成果讓我們感到自豪,同時也更加認識到我們所肩負的科技強國的責任。 

 

  半天的参观过程,唤起了不同年龄段的党员同志记忆深处的共鸣,让大家真正感受到“伟大历程 辉煌成就”的磅礴力量,很好地激发了每位党员内心爱党爱国的真挚情感,激励大家以更饱满的状态、更奋进的力量投身实现中华民族伟大复兴的新篇章。