位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
2019年中日美國際學生研討會成功舉辦

  111017日,2019年中日美國際學生研討會(NAIST Bio International Student Workshop 2019)于日本奈良先端科學技術大學院大學(以下簡稱:NAIST)成功举办。来自中國科學院遗传与发育生物学研究所(以下简称:遗传发育所)的9名研究生代表在郭偉翔研究員的帶領下赴日參加了本次研討會。一同與會的還有來自NAIST21位師生以及美國加州大學戴維斯分校(UC Davis)的9名研究生代表與導師代表。 

 

  本次中日美國際學生研討會以促進三方學生交流爲核心,通過學術與文化交流相結合等方式,開展了爲期一周的學術成果彙報、科普視頻制作、學術海報展示及日本文化學習等豐富多彩的活動。在分組學術成果彙報與學術海報展示過程中,同學們展現出極高的學術彙報能力與科研交流水平,不斷地在各研究領域間碰撞出學術火花。1114日,NAIST校園生命科學學院召開了一場小型學術研討會,報告人由各帶隊導師與各組投票産生的報告人組成,其中遺傳發育所的靳帥、戴敏、朱頔三位同學作爲優秀報告人在會上做了精彩報告。 

 

  爲進一步加深與會學生間的交流,研討會還設置了科普視頻制作環節。同學們四人一組,自行選擇科學主題與視頻展現形式,用時5天完成了主題豐富、內容多樣的科普視頻,並最終上傳到網上供公衆進行科普學習。通過投票,遺傳發育所曹孝強同學所在小組獲得科普視頻制作環節第一名。 

 

  1116日,參會成員分別前往京都與大阪進行了日本文化深度學習之旅,在領略日本風土人情的同時也進一步加深了各成員間的交流與友誼。“2019年中日美國際學生研討會”也在日本文化之旅中圆满结束。为期一周的研讨会活动,让同学们在提高學術彙報能力與科研交流水平的同时,不断打破语言障碍,突破文化差异,并最终开拓了眼界收获了友谊。同时,该研讨会的顺利举办,也进一步推动与加快了遗传发育所深入国际合作交流的进程。