位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所召開新一屆行政領導班子宣布會議

  中國科學院遗传与发育生物学研究所新一届行政领导班子宣布会议于20191118日召開。北京分院分黨組書記/京區事業單位黨委書記馬揚,北京分院幹部人事處處長歐雲,研究所領導班子成員、黨委委員、紀委委員、院士、副處以上中層管理人員、副高級以上專業技術人員以及職代會主要成員、黨支部書記、民主黨派代表、離退休人員等各類代表參加了會議。宣布會議由馬揚主持。 

 

  马扬首先宣布了中共中國科學院党组、中共中國科學院北京分院分党组关于遗传发育所新一届行政领导班子的任命:杨维才同志任所长,胥伟华同志、黄勋同志任副所长,胡春胜同志任副所长、兼任农业资源研究中心主任,并宣读了对所领导班子任期考核的总体评价意见:本届领导班子党政配合、务实进取,积极推进種子創新研究院建議和分子模塊設計育種創新體系先導專項組織實施,在分子設計育種研究、渤海糧倉科技示範工程、組織器官工程等方面取得了一批有顯示度的成果。相關研究成果榮獲2017年度國家自然科學一等獎,入選偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽等。在人才隊伍建設、科研基礎設施建設、黨建和創新文化等方面也取得了突出的成績,研究所呈現出平穩上升態勢,考核結果爲優秀,全院優秀不超過20%,最近宣布的班子優秀的不多。同時也針對研究所的學科協同發展、青年人才隊伍建設以及本部與農業資源研究中心深度融合等方面提出了意見和建議。 

 

  此外,馬揚帶領參會人員共同學習了十九屆四中全會有關科技創新的精神與內容,並傳達了科學院建院70周年習近平總書記賀信、李克強總理批示與劉鶴副總理講話的要點,表明在國家科技創新發展的良好態勢下,科學院與研究所面臨新的機遇與挑戰。科研院所應完善科技創新體制機制,增強責任感和使命感,不忘初心,牢記使命,進一步增強組織力建設。新一屆領導班子是新的起點,也是新的開始,希望繼續發揮模範帶頭作用,爭取更優異的成績,努力使遺傳發育所成爲國立科研機構的領頭羊,爲中科院和國家的事業做出更大的貢獻! 

 

  杨维才代表新一届行政领导班子讲话。感谢研究所历任所长等领导班子成员对研究所做出的贡献,使研究所在平稳中进一步发展。国家正处于深化改革的新时期,研究所如何发展是需要解决的首要问题。目前科研经费集中管理、行业主导,国家实验室等科研机构改革,地方科研投入增加,未来支持发展的趋势等,都对研究所形成较大的压力。高层次人才队伍老龄化与人才资源缺乏等问题亟待解决。此外,種子創新研究院的验收、中关村实验大楼等问题,也是新一届领导班子需要面临的挑战与竞争。最后杨维才代表新一届行政领导班子,感谢院党组的重托,感谢研究所的信任,将在今后的工作中,不断优化创新工作方式方法,使中科院遗传发育所的发展步入新阶段。