位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
北京分院第一協作片2019年度黨員發展對象培訓班在遺傳發育所成功召開

  按照《中國共産黨章程》、《中國共産黨發展黨員工作細則》的相關要求,根據《北京分院協作一片2019年度工作计划》的部署安排,中國科學院动物研究所和中國科學院遗传与发育生物学研究所于115日至7日共同承辦北京分院協作一片2019年度黨員發展對象培訓班。來自京區各單位共120余名學員參加了此次培訓。培訓班由動物所黨委副書記楊俊成做開班動員講話,遺傳發育所紀委書記申倚敏做總結報告。 

 

  楊俊成熱烈歡迎參加此次黨員發展對象培訓的學員,強調黨員發展對象在入黨前必須進行短期集中培訓,是發展黨員工作的一項重要制度,闡釋了黨對科技創新工作的領導地位和對青年科技工作者的殷切希望,鼓勵學員強化政治理論、增強政治能力、提高政治能力,充分利用好這個在工作“熱運行”中的“冷思考”機會,專心致志地學習,回顧和總結自己以往的工作和生活,從中汲取經驗和教訓,堅持真理,修正錯誤,使自己的認識和工作立于新的起點,以利于實現新的提高。 

 

  中央黨校崔祿春教授作了題爲《習近平新時代中國特色社會主義思想》的報告,深入地闡述了該思想的發展曆程和豐富內涵;共青團中央辦公廳書記處主任湯傑從真信、真學、真用三方面進行交流分享,鼓勵青年積極分子要發揚五四精神,踐行習近平對新時代青年提出的6點期望;動物所黨辦主任姜秉國圍繞著科學家精神和愛國情懷展開報告,從老一輩科學家先進事迹到科技創新的重要地位,從國際局勢到經濟發展,詳細論述了傳承科學家精神和創新科技在服務國家戰略中的使命;地理所黨辦主任孫甯向學員講解了重要的黨規黨紀以及相關的警示案例,數學院黨辦主任丁曉蕾就黨員發展程序等黨的基本知識作了詳細解讀。本次培訓特別設計了參觀中科院“信念·傳承·奋斗”党员主题教育基地和观看中國科學院科学家事迹短视频环节,学习生命科学领域老、中、青三代科学家对党忠诚、爱国奉献的精神,大家无不为那些怀揣科技报国信念的科学家事迹所感动和折服,加深了对科学精神、爱国精神和使命担当的理解。 

 

  培訓期間,學員每天都對學習內容進行分組討論,分別對我爲什麽入黨端正入黨動機青年科技工作者的曆史擔當等問題進行探討交流,每組總結發言更是凝集了討論的精髓,引發其他學員思考,加深了對培訓課程的理解,提升了培訓效果。 

 

  申倚敏做培訓班總結發言,指出培訓是對黨員發展對象理論修養、思想素質和意志品質等方面很好的訓練方式,不僅是一次難得的學習機會,也是提前進行的黨性鍛煉,更是人生道路上邁出的重要一步。加入黨組織是光榮的,也意味著各位學員即將承擔更大的責任,履行更多的義務,希望即刻起要以黨員的標准嚴格要求自己,從思想上和行動上不斷完善自己,以優秀的老黨員爲榜樣,在工作中不斷打造自己,做到心中有黨,心中有民,心中有責,心中有戒,力爭早日加入到黨的隊伍中來! 

 

  培訓班采用專題輔導、自主學習、分組討論、教育視頻觀看、參觀黨員教育基地、理論知識考試相結合的方式進行。通過三天的學習與討論,參訓學員普遍認爲,此次培訓班課程設置合理,教學形式新穎,對黨史、黨章、黨規、黨紀有了更清晰的認識,深化了思想認識得到,增強了黨性觀念。紛紛表示在以後的工作中,接受黨組織和群衆的考驗,力爭早日加入到黨的隊伍當中來,提升我國的國際科技影響力和話語權做出創新貢獻。