位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所離退休第一支部組織黨員學習貫徹十九屆四中全會精神

  中國科學院遗传与发育生物学研究所离退休第一党支部在研究所党群办公室和离退休工作部指导下,2019年11月13日上午召开支委扩大会,邀请部分党员参加,学习贯彻党的十九届四中全会精神。支部副书记赵世民主持会议。

 

  支部書記張麗華帶頭學習,重點闡釋我國國家制度和治理體系的十三個顯著優勢、十三個重大戰略部署、九個新提法、一個總體目標,要求本支部黨員要認真學習貫徹四中全會精神,在思想行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致。

 

  與會同志圍繞制度十三個顯著優勢暢談體會。支委李大偉說:“十三個制度優勢總結黨領導人民走過7O年道路的成功經驗,是付出了代價,要珍惜。我們取得經濟快速發展和長期社會穩定兩大奇迹,仍要有憂患意識,要居安思危”。徐玖瑾研究員講述兩次去海南少數民族地區看到的不同情景,在黨的領導下,好制度、好政策使少數民族由當初缺吃少衣,如今過上豐衣足食的幸福生活。

 

  會上,黨員熱議堅持和完善黨的領導制度是堅持和完善中國特色社會主義制度,推動國家治理體系和治理能力現代化的根本保障,處于統領地位。支部副書記趙世民總結了蘇聯解體的曆史教訓,談到由于堅持黨的領導,堅持走中國特色社會主義道路,人民政權得以鞏固。舊中國一盤散沙,只有在中國共産黨領導下,人民鋼鐵般團結在一起才能辦大事。老黨員王恢鵬同志回顧毛主席與黃炎培的談話,深有體會地說:只有依靠中國共産黨的領導,靠四中全會十三條部署,才能戰勝各種風險,確保國家始終沿著社會主義方向前進。孫勇如研究員說:我們有黨的領導,有好的制度,也要有好的幹部,保持穩中求進一個基調,就能保證我國安全和發展。

 

  與會同志一致擁護全會作出的堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定,一致認爲這是以習近平同志爲核心的黨中央審時度勢、高瞻遠囑作出的重大戰略決策,對保證黨和國家長治久安,實現兩個一百年奮鬥目標和中華民族偉大複興具有重大深遠意義。大家爭先恐後暢所欲言,分享學習心得,並一致表示會後要進一步深入學習貫徹黨的四中全會精神,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,爲建設科技強國發揮正能量,貢獻自己力量。離退休工作部部長黃玉萍也參加了學習討論。