位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
研途的風景之“中流砥柱”系列報告——玉米的前世今生

  20191112日下午,由中國科學院遗传与发育生物学研究所分子农业生物学研究中心研究生党支部组织的“研途的风景”之“中流砥柱”系列报告,在1號樓215報告廳成功舉辦。中國農業大學田豐教授應邀,以“玉米的前世今生”爲主題,以诙諧幽默的語言和樸實的話語從玉米的起源到田豐教授自己的“研途”經曆爲聽衆們呈現了一場精彩的報告。 

 

  報告由分子農業中心主任、黨支部書記傅向東研究員主持。田豐教授從兩部分介紹了自己的工作及經曆。第一部分主要講解了玉米的起源、馴化過程以及自己實驗室的4個主要研究方向,包括玉米-大刍草分化的系統生物學,重要馴化農藝性狀的分子遺傳基礎,玉米適應性進化的分子基礎和大刍草優良等位基因的發掘與利用;第二部分田豐教授結合自己的科研經曆給在座的科研人員,尤其是在校學生們總結了幾點經驗:首先,要走上科研之路就一定要給自己設定目標並爲之奮鬥不息,因爲科研的道路上總是布滿了荊棘,往往得到的與付出的不成比例,作爲科研人員,一定要保持良好的心態和頑強的意志力,從哪跌倒就要從哪爬起來,披荊斬棘邁向勝利。其次,申請博士後時一定不能盲目,要充分利用導師的資源進行全面分析、有目的的投簡曆並且及時把握住機遇。最後,田豐教授列出了自己博士和博士後期間所做的所有課題並進行比較,發現前景看似好的課題未必能有好的結果,而偶然發現的科學現象可能會帶來好文章,因此他鼓勵同學們一定要主動的多承擔課題、多觀察材料、多了解信息、多尋找機會。 

 

  報告結束後,多名同學針對報告內容和自己的課題積極地向田豐教授進行請教,本次會議在一片掌聲中圓滿結束。