位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所舉辦知識産權大講堂:農業新品種保護

  20191112日,中國科學院遗传与发育生物学研究所商务法务部举办了知识产权大讲堂第四期:农业植物新品种保护。会议邀请到农业农村部科技发展中心植物新品种保护处处长崔野韩、植物新品种测试处韩玺瑞博士,一知农业咨询(北京)有限公司总经理阙旭强作报告,来自研究所承担创新院和先导专项的40余個研究組參加了會議,遺傳發育所農業資源研究中心同步進行了視頻會議。 

 

  會議由商務法務部部長劉春光主持,劉部長首先介紹了研究所的情況,以及研究所在針對種子創新院建設過程中新品種權、品種轉移轉化亟需強調和解決的問題。 

 

  崔野韓介紹了新品種權的法律法規,相關程序以及新品種權申請、品種審定、品種登記的關鍵區別和注意事項,明確新品種權保護的重要性。 

 

  韓瑞玺介紹了品種權植物新品種特異性、一致性和穩定性測試關鍵點,解答DUS實際測試過程中的操作問題,以及糾紛品種的測試和DNA鑒定等內容。 

 

  阙旭強介紹了植物新品種權維權工作,國內相關涉種法律法規,品種權維權實操內容,以及品種權糾紛案件的處理步驟、程序和相關的注意事項。 

 

  會議整體圍繞農業植物新品種保護問題進行報告和討論,現場討論熱烈,很大程度解決了科研人員在新品種保護過程中存在的疑問和具體操作難題,從思想意識上提高了對新品種保護、新品種權的認識,以及對科研成果的系統保護和轉移轉化過程中的法律維權,爲創新院和先導專項成果的順利産出奠定基礎。