位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所組織開展通識技能系列培訓

   中國科學院遗传与发育生物学研究所结合不忘初心、牢記使命主題教育,通過開展實驗室安全管理、團隊溝通協作、ARP公文模塊等通用知識與崗位技能的培訓,優化職工的知識結構,增強履職本領。 

  遺傳發育所于20191024日組織全所安全員進行了有關實驗室安全與危險廢物規範化管理的培訓。培訓邀請了北京鼎元彙豐環保技術有限責任公司的張敏介紹了實驗室危險廢物的類別與規範化管理的目的、意義和程序,並強調了有關危險廢物管理的法律法規。此次培訓使各部門的安全員更加重視危險廢物的日常管理,規範處理流程,保證科研工作的順利開展,爲“綠水青山”貢獻一份力量。 

  實驗室安全管理培訓 

    

  研究所根據管理支撐部門的崗位特點,開展職能部門全員的團隊協作輪訓。首期培訓于2019114日進行。在職業講師杜江的帶領下,通過知識傳授、小組討論和案例分析等多種授課形式,使參訓人員掌握職業素養的重要意義、溝通協作的方式方法以及性格特質特點等方面的內容,加深參訓人員對凝聚力與執行力的認知,並推動管理支撐部門的溝通協作,有利于進一步提高管理支撐工作的質量與效率。 

  團隊溝通協作培訓 

    

  按照中國科學院的统一部署,研究所于201910月前完成了新一代ARP系統數據遷移切換工作。爲保證ARP公文模塊的正常使用,研究所于20191111日邀請了綜合事務管理部陳玉華進行了相關內容的培訓。陳玉華向管理支撐部門負責公文模塊的老師系統全面的介紹了公文的管理、種類、格式、行文規則等基本知識,分析講解了公文使用過程的常見問題,並且在線演示了新一代ARP公文模塊的操作以及常用功能的使用,保證使用人員更加規範高效的使用ARP公文模塊。 

  ARP公文模塊培訓 

  研究所組織開展的通識技能系列培訓工作增強了參訓人員的安全意識、責任意識和團隊意識,並使其掌握了相關的基礎知識。研究所的培訓工作始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,不斷優化分類分級的工作體系,增強新時代培訓工作的時代性、針對性、有效性。