位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
分子發育生物學國家重點實驗室2019年度青年學者論壇成功舉辦

  2019116日至7日,中國科學院遗传与发育生物学研究所分子发育生物学国家重点实验室2019年度青年學者論壇在2號樓210報告廳成功舉辦。分子發育生物學國家重點實驗室主任楊維才、副主任黃勳、陳凡,以及鮑時來、杜茁、劉佳佳、屠強、吳青峰等導師評委、重點實驗室的280余名師生共同參加了論壇。 

 

  論壇由楊維才研究員致開幕詞,楊老師介紹了重點實驗室近年取得的科研成果,鼓勵青年學者們總結回顧自己的工作,充分利用好“青年論壇”這個平台,積極交流科研過程中的得失,並預祝論壇取得圓滿成功。 

 

  本屆論壇由學生提名,特別邀請了北京大學的徐成冉研究員和北京生命科學研究所的湯楠研究員做主題報告。徐成冉研究員以“肝髒、胰腺多層級祖細胞分化路徑和調控機制”爲題,分享其研究團隊利用遺傳追蹤和單細胞表達譜追蹤等技術解析了肝髒和胰腺細胞的精確分化途徑,該工作對細胞水平的疾病治療有重要意義。湯楠研究員講述了“肺泡發育和再生”過程中機械力和生長因子的協同影響,將細胞生物學和生物物理學相結合從而全面准確地了解器官的發育和再生過程。精彩的報告引發了與會師生的熱烈討論,大家在與報告人的積極交流中收獲頗豐。 

 

  來自分子發育生物學國家重點實驗室的22位報告人分享了自己最新的工作進展,內容涵蓋細胞分子調控、能量合成代謝、神經發育、表觀遺傳等前沿領域。青年學者們在科研思維拓展和新技術應用的交流中收獲頗豐。在學術報告的間隙時間,重點實驗室的73名同學展示了自己精心制作的牆報,共同分享科研過程中思想跳躍碰撞的樂趣。 

 

  經過一天半的學術報告和牆報展示,會議最終評選出6名優秀報告人和13名優秀牆報制作人,並由楊維才和黃勳研究員分別頒發榮譽證書。 

 

  楊維才和黃勳研究員分別對本次青年論壇進行了總結,在報告人報告的准備、演講技巧、提問互動等多方面提出了寶貴建議,並希望青年學者們在從事科研工作的過程中要有敏捷的思維和善于交流的態度。 

 

  “分子發育生物學國家重點實驗室青年學者論壇”以青年工作者報告爲主體,以學生組織爲主導,爲青年學生提供了良好的學術交流平台,極大地調動了學生參與活動的積極性,鍛煉了大家的組織協調能力,爲將來的科研道路打下堅實的基礎。