位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所成功舉辦“不忘初心、牢記使命”專題黨課

  爲鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,加強學習“習近平新時代中國特色社會主義思想”和黨的十九大精神,紮實推進主題教育整改落實工作取得實效,2019115日下午,由中國科學院遗传与发育生物学研究所党委、研究生部以及团委共同主办了“不忘初心,牢记使命”主题活动,邀请到遗传发育所分子农业中心研究生党支部书记田志喜研究员作题为“新时代下共产党员如何坚定理想信念”的专题党课。活动由研究生部部长官湉主持,参加人员包括研究所领导、党委委员、支部委员、研究生党员、职工党员以及积极分子等共计180余人。 

 

  首先,研究所黨委書記胥偉華爲活動致辭。胥偉華從中央、院黨組對主題教育的明確要求及研究所黨委的部署落實角度出發,闡述了主題教育的必要性和重要性,從加強思想淬煉與職工研究生思想政治工作的結合、政治曆練與平台的融合、實踐鍛煉與“五感”同步的耦合等三個方面暢談了自己的思考和體會。胥偉華書記鼓勵遺傳發育所的青年科技工作者特別是研究生,進一步增強四個意識,堅定四個自信,做到兩個維護。結合科研實際,積極探索創新文化生態系統,既要有遠大的理想,也要有腳踏實地鑽研刻苦的精神。以政治爲統領,踐行遺傳發育所精神和綠色科研理念。最後,胥偉華談到,習近平總書記在中科院建院70周年之際發來賀信,李克強總理作出批示,劉鶴副總理在中科院建院70周年慶祝大會上講話,充分體現了黨中央、國務院對中科院及其研究所工作的高度重視和親切關懷,使我們受到了極大鼓舞,增添了新的動力,同時也進一步強化了作爲國家戰略科技力量肩負的責任和使命。希望研究所廣大職工和研究生,特別是黨員同志要發揮先鋒模範作用,潛心科研,開拓創新,毫不動搖貫徹落實好“三個面向”“四個率先”的要求,不忘初心、牢記使命,爲建設一流的研究所貢獻一份熱忱和力量。  

 

  接下來,田志喜以“新時代下共産黨員如何堅定理想信念”爲題,從“不忘初心,牢記使命”主題教育學習意義、井岡山曆史學習體會以及結合自身實際情況如何踐行“不忘初心,牢記使命”等三個方面逐一講述。田志喜從什麽是“初心和使命”,到爲什麽開展此項主題教育活動,深度分析了習近平新時代中國特色社會主義思想的理論內涵。在其講述過程中,介紹分享了井岡山革命根據地的曆史和學習井岡山精神的體會,帶領大家回顧了近代中國飽受欺淩的屈辱曆史,講述了在那段曆史時期各種革命都沒能把中國命運改造的慘痛事實,聚焦到1921年,中國共産黨的成立,經過28年老一輩革命先烈的鬥爭,到新中國成立,帶領中華民族站了起來。從新中國成立初期的社會主義建設、到改革開放的偉大曆史實踐等,帶領同學們了解了中華民族富起來的艱難曆程。最後,探討了每一個人需要做什麽和怎麽做的問題。他談到中美貿易戰及中國大豆行業危機,鼓勵所有青年研究員要結合國家需求努力解決國家重大科學問題。他表示,我國現在已經進入中國特色主義新時代,比任何曆史時期都更接近中華民族偉大複興的關鍵節點,作爲新時代青年,作爲強國一代,作爲偉大“中國夢”的圓夢人和築夢人,廣大青年要勇擔時代使命。“爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興”需要我們“守初心、擔使命,找差距、抓落實”,這句話並不空泛,只要每位黨員踐行入黨誓詞中的每一句話,結合自身情況,就會爲中國人民幸福、中華民族複興貢獻自己的一份力量。“你認爲挺難的事,當真正做的時候,就會覺著不難了”,鼓勵在座的研究生,要堅定自己的理想信念,腳踏實地做好科研工作,不忘初心,牢記使命。 

 

  最後,官湉總結本次活動,希望廣大研究生要向田志喜老師等優秀的科學家學習,有自己的科研想法,結合科研實際情況,銳意進取,爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興。 

 

  在研究所黨委的領導下,研究所黨建群團組織高度重視和發揮思想引領力和群衆凝聚力,希望通過身邊黨員的所思所想所爲,積極傳播和運用習近平新時代中國特色社會主義思想,弘揚科學家精神和愛國主義情懷,在推進科技創新中發揮好黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,凝聚科技強國的目標共識,攜手廣大科研人員共同推進科技創新能力。