位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
植物逆境與固氮生物學國際會議成功舉辦

  20191016日,“植物逆境与固氮生物学国际会议”在上海顺利召开。会议由科学技术部蛋白质机器与生命过程调控重点专项“植物响应非生物逆境和共生固氮蛋白质机器的研究”项目资助,由中國科學院分子植物科学卓越创新中心/上海植物生理生態研究所、中國科學院遗传与发育生物学研究所、华中农业大学和清华大学共同主办。来自中国、美国、英国、澳大利亚、日本等国家各大高校和科研院所的近120余名代表參會。 

 

  “植物響應非生物逆境和共生固氮蛋白質機器的研究”項目首席科學家、遺傳發育所謝旗研究員代表組委會致開幕辭,簡要介紹了本次大會的召開宗旨和項目資助情況,介紹了近年來我國所遇到的農業、生態方面的問題,非生物逆境與共生固氮相關研究的迫切必要性,以及我國政府對相關研究領域的大力支持與投入。會議由遺傳發育所所長楊維才研究員主持。本次會議議題主要包括植物逆境脅迫響應、植物固氮生物學、植物逆境與固氮的相互關系及可持續農業發展四個方面。 

 

  國際著名植物生物學家、植物抗逆分子生物學領軍科學家,美國科學院院士,中科院上海植物逆境生物學研究中心主任朱健康研究員首先做了大會報告,介紹了其多年來在植物耐鹽方面做出的重大成果,並與參會人員進行了深入探討。大會還邀請了中國農業大學鞏志忠教授、澳大利亞昆士蘭大學Brett J. Ferguson教授、牛津大學Philip Poole教授、日本築波大學Takuya Suzaki上海植物生理生態研究所Jeremy Murray教授圍繞植物逆境和生物固氮方面做了精彩的大會報告。項目負責人謝旗研究員、謝芳研究員和王二濤研究員介紹了在國家重點研發計劃項目資助下取得的重大研究成果。另外,項目本著鍛煉和培養人才的目標給予了項目內多位青年研究人員做大會報告展示研究成果的機會。會議期間,各位報告人與參會代表進行了廣泛而深入的學習和交流。本次國際會議的成功召開搭建了國際知名科學家在植物逆境與固氮生物學領域廣泛交流的平台,有利于本資助項目的順利完成。 

 

  會議結束第二天,蛋白質機器與生命過程調控重點專項“植物響應非生物逆境和共生固氮蛋白質機器的研究”項目人員召開了2019年項目年會,國家科技部高技術研究發展中心江海燕、孟麗君,項目組專家陳受宜研究員和王憶平教授到會指導。項目承擔單位遺傳發育所科技發展部常務副部長鄧向東、項目首席科學家謝旗、課題負責人和研究骨幹等共40余人參加了會議。參與項目的各課題及各子課題負責人就2019年工作進展進行了彙報,明確了下一年度計劃的具體任務。與會專家在聽取彙報的基礎上,對各課題的工作進展和研究前景進行了討論和評議,對各課題進展表示了肯定,對下一階段的工作給出了指導建議。本次國際會議和年會進一步加強了項目內外科研人員的交流,聚焦了關鍵科學問題,爲繼續推動項目的順利實施奠定了堅實基礎。