位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所召開第四屆工會職代會第五次會議

  2019年9月26日上午,遺傳發育所第四屆工會職代會召開第五次會議。所領導、工會委員、經審委員會委員、職工代表等76人參加了會議,會議由所工會/職代會主席申倚敏主持。

 

  大会在雄壮的国歌声中开幕。杨维才所长代表所领导班子作了题为“笃志前行,创新未来, 勇做新时代科技创新排头兵”工作汇报,报告从科研成果产出、人才育引并重、加强基地平台建设、加强科技合作交流、推动创新文化发展等方面对研究所2018年的工作进行了全面总结,并对研究所、现代农学院和种子创新研究院的未来发展进行了报告,并强调研究所的改革创新发展和取得的成果离不开广大职工的共同努力,感谢所有同志为建设改革创新和谐奋进的遗传发育所做出的不懈努力。

 

  工會/職代會副主席劉春光同志代表第四屆工會委員會/職代會常設主席團作了題爲“聚焦定位,圍繞中心,履行職能,促進遺傳發育所改革創新發展”,報告從堅持政治引領、加強組織建設、參與民主管理、提升會員服務、激勵先進典型、維護職工權益、豐富多彩活動等多方面回顧和總結了第四屆工會職代會2018-2019年度的工作,分析總結了工作中存在的問題和不足,並介紹了2019年度工會職代會工作要點和計劃,同時向大會彙報了2018年職工提案辦理情況和2019年提案征集情況。

 

  工會經費審查委員會袁健同志彙報了2018年至2019年度工會經費收支和監督審查情況。經審查,研究所工會經費使用嚴格執行國家財經紀律,賬目清晰,手續完備,使用合理。

 

  會議審議並通報了研究所近兩年改革發展中的“三重一大”和涉及職工權益的重大事項。職工代表認真聽取了人力資源部王靜部長關于收入分配制度改革方案,聽取了科技發展部陳凡部長、商務法務部劉春光部長和研究資源部仇光星部長對海南種子創新研究院及神農設施、東營基地和生物技術育種基地科研綜合樓巡視整改有關情況的通報。

 

  與會代表分三組,分別對研究所2018年度工作報告、工會職代會工作報告、工會經費審查報告以及收入分配制度改革方案等進行了審議,並圍繞提案就如何更好推動研究所發展進行了熱烈討論。陳凡、荊玉棟、梁翰文等三位同志代表各組從研究所發展、績效激勵、人才培養、高效管理、綠色科研等方面進行了大會交流發言。與會職工代表表決通過大會各項報告和提案。申倚敏主席在總結時表示,工會職代會是職工參與民主決策、民主管理和民主監督的大會,針對代表在分組討論中提出的意見和建議,會後將進一步分類整理和研究,同職代會提案一樣,按辦理流程提交所務會研究並由有關責任部門落實或答複。

 

  最後,會議對評選出的2018年度4個優秀分工會、11位優秀工會工作者、20位工會積極分子和4個優秀文體協會進行了表彰,所領導和所工會委員爲獲獎者頒獎並合影留念。

 

  大會圓滿完成各項會議議程,在《歌唱祖國》的嘹亮歌聲中勝利閉幕!