位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
中國科學院遗传与发育生物学研究所建所60周年联合学术论坛成功召开

  在慶祝中華人民共和國成立70周年之际,中國科學院遗传与发育生物学研究所迎来了建所60周年華誕。植物基因組學國家重點實驗室、植物細胞與染色體工程國家重點實驗室、分子發育生物學國家重點實驗室于2019925日在遺傳發育所215報告廳聯合舉辦了建所60周年學術論壇。研究所部門領導、工作人員、離退休老幹部、博士後和研究生等500余人參加了此次論壇。 

    

  中國科學院院士、清华大学教授饶子和教授应邀进行了题为“非洲猪瘟病毒的结构解析与疫苗设计”的学术报告。饶院士团队利用结构生物学方法解析了非洲猪瘟病毒的颗粒结构,并找到了合适的疫苗靶点,为后续药物开发提供了良好的基础。 

    

  美國科學院院士、中科院上海植物逆境中心朱健康教授進行了題爲“基因編輯助力植物分子育種”的學術報告。朱院士詳細講述了他的團隊利用基因編輯技術對傳統作物遺傳改良優質品種的DNA進行精准修改,及聚合優良性狀的育種方法和經驗。 

    

  美國科學院院士、北京大學鄧興旺教授進行了題爲“COP研究三十年:從發現到今天” 的學術報告。鄧院士闡明了COP基因家族在植物光形態建立過程的重要調控作用,及其在植物發育、信號傳遞等活動中的功能,總結了其團隊30年來在該研究方向的研究成果。 

    

  中國工程院院士、中國农业科学院万建民教授进行了题为“水稻品质改良的分子育种研究”。万院士从水稻品质相关基因的挖掘和应用等方面进行了详细的讲解。指出可以通过分子育种的方法,来改良培育适应不同市场需求的优良稻米品质,种中國好粮食。 

    

  4位报告人均表达了对中國科學院遗传与发育生物学研究所建所60周年華誕的熱烈祝賀。論壇現場座無虛席,報告人與現場觀衆進行了友好地互動和詳細答疑。報告人淵博的知識、嚴謹的邏輯、幽默的表達不斷引發現場聽衆的歡笑和思考,精彩的報告使在場的每位參會者都受益匪淺。本次論壇開拓了科研工作者的科學視野,激發了研究生們的科學興趣,涵養了科學精神。科學與人文齊飛,理想和現實輝映,在這美好而偉大的新時代,我們笃志前行,創新未來。