位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所舉辦中華人民共和國成立70周年暨紀念建所60周年專題學術論壇

  在慶祝中華人民共和國成立70周年之際,925日,中國科學院遗传与发育生物学研究所(以下简称“遗传发育所”)迎来建所60周年華誕。研究所以“笃志前行,創新未來”爲主題舉辦專題學術論壇,邀請各有關部門領導、兄弟院所負責人、合作單位負責人,以及遺傳發育所所友代表、離退休老幹部、職工學生代表等500余人,共同回顧60年的發展曆程,探討研究所的責任擔當與未來發展,共話情誼,共謀發展。 

 

  論壇由遺傳發育所黨委書記胥偉華主持並致歡迎詞。他表示,“創新科技、報國爲民”是初心使命在遺傳發育所的集中體現,研究所圍繞綠色科研和遺傳發育所精神,注重整體的可持續發展和個體的幸福感提升,努力做到“自豪感、滿足感、成就感、公平感、歸屬感”五感同步發展,真正讓所裏每一顆金子發光,讓每一位同志都能由勤奮的“追夢者”,成長爲“承夢者”,最後成爲“完夢者”。 

 

  遺傳發育所所長楊維才以遺傳發育所精神“厚德、笃志、求索、創新”爲主題做了精彩的報告,他回顧了遺傳發育所建所60載光輝曆程,追溯了研究所從無到有、從弱到強的曆史腳步。他在報告中提到,遺傳發育所經過幾代人的不懈努力,抓住發展機遇,把研究所建設成爲遺傳與發育生物學原始創新研究基地、生物高新技術研發基地、優秀人才培養基地和國內外具有重要影響力與核心競爭力的著名研究所,60年來,取得了一批批具有重要學術意義和應用價值的科研成果,爲國家科技和經濟的發展做出了重要貢獻。未來,遺傳發育所將繼續銳意進取,始終牢記國家戰略科技力量的使命擔當,堅持“三個面向”、“四個率先”,繼續朝著建設世界一流研究所的目標而奮鬥,譜寫“探索生命奧秘、創造人類幸福”的新華章。 

 

  中國科學院生物化学与细胞生物学研究所徐国良院士与遗传发育所周俭民研究员分别进行了题为“DNA酶促氧化在生長發育中的調控作用”和“植物免疫與細菌免疫逃逸機制”的學術報告,精彩的報告內容使在場的每位參會者都受益匪淺。 

 

  农业农村部种业管理司副司长孙好勤、科学技术部农村科技司农业农村科技处处长许增泰、中國科學院重大科技任务局副局长黄铁青、联合国粮农组织(FAO)中國及北朝鮮區代表Dr. Vincent Martin分別致辭;研究所科學家代表曹曉風院士、王恢鵬研究員、學生代表于海躍、所友代表浙江大學生命科學研究院院長馮新華和華大集團聯合創始人、董事長汪建分別發言;友好單位代表中國農業科學院黨組書記張合成、山東農業大學校長張憲省、生物物理所所長許瑞明、植物研究所黨委書記種康、東北地理與生態研究所所長何興元、先正達中國區生物科技研發總監張蓓作爲嘉賓代表發言。大家紛紛表達了對遺傳發育所的深厚感情,並對研究所的未來發展寄予了殷切希望。 

 

  值此難忘的時刻,研究所老科學家李振聲院士,專門爲紀念活動題寫了賀詞。賀詞的內容是:遺傳選種奠基礎,三所合並謀發展。英才荟萃齊心幹,共築種子創新院。在研究所所有的畢業生中,老三屆787980的學生們是最爲特殊的一個群體,共有11位研究生。他們專門爲研究所贈匾“感恩母所、桃李芳芬”,贈匾代表周澤奇發表了講話,抒發了此時此刻激動的心情,並感謝研究所培養之情。 

 

  60年來,遺傳發育所發展始終與國家重大需求緊密結合:1993年,“黃淮海平原中低産地區綜合治理的研究與開發”項目榮獲國家科學技術進步獎特等獎;200212月,遺傳發育所完成全球第一張農作物的全基因組精細圖的繪制,榮獲2003年度中國科學院杰出科技成就奖;2006,李振聲院士因爲在小麥遠緣雜交育種領域的傑出貢獻而榮獲國家最高科學技術獎;遺傳發育所經過十余年攻關,創建了新一代水稻超級品種培育的系統解決方案和育種新技術,榮獲2013年度中國科學院杰出科技成就奖、“中國科學院水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”项目荣获2017年度國家自然科學獎一等獎,2018年又獲未來科學大獎;2001年至今,多個創新型研究團隊在植物表觀遺傳學、植物激素、細胞分化及幹細胞、組織器官工程、神經發育遺傳機制和遺傳網絡等研究方面取得了突破性進展,爲我國農業可持續發展和人口健康事業做出了較大貢獻。 

 

  在過去的60年裏,研究所的科研工作者取得一批批重要的學術研究成果,爲我國遺傳發育領域科技進步貢獻了重要的力量。研究所組建了專門的評審委員會,經過評審會多次認真、嚴肅的討論,特評出25組“建所六十年傑出貢獻獎”。項目類獎項爲:高粱雄性不育及雜種優勢的應用、大豆高效育種體系、人類遺傳病産前診斷、動物胚胎移植、植物花藥培養和單倍體育種、小麥花粉無性系變異機制、重要農作物原生質體再生植株、棉屬種間雜交育種體系、中國人類群體遺傳學及姓氏大辭典、顯微注射動物胚胎核移植、區域農業生態可持續發展,個人獎項獲得者爲:童第周、李振聲、李家洋、劉昌明、朱立煌、楊煥明等(楊煥明、于軍、汪建爲一項)、曹曉風、鍾冠昌、薛勇彪、楊維才、淩宏清、戴建武、傅向東、高彩霞。 

 

  中科院院士劉昌明、劉以訓、饒子和、徐國良、陳發虎、種康、曹曉風,中科院外籍院士王小凡,美國科學院院士鄧興旺、朱健康,英國皇家學會會士John Speakman,中國農業科學院黨組書記張合成、原黨組書記陳萌山,聯合國糧農組織(FAO)中國及北朝鮮區代表Dr. Vincent Martin,农业农村部种业管理司副司长孙好勤、种植业管理司粮油处副处长项宇、科技教育司转基因生物安全管理处处长张宪法,科学技术部农村科技司农业农村科技处处长许增泰,中國科學院重大科技任务局副局长黄铁青、资环生物处处长任小波、前沿科学与教育局副局长张永清等多位院内兄弟单位的负责人、院外各友好高校、科研院所、国家重点实验室的负责人与代表参加了本次论坛。 

    

楊維才所長作報告 

  胥偉華書記致辭 

  李振聲院士題寫賀詞 

  “建所六十年傑出貢獻獎”頒獎儀式 

  老三屆學生感恩研究所贈匾儀式 

與會嘉賓同遺傳發育所師生高唱《我和我的祖國》 

  徐國良院士作學術報告 

  周儉民研究員作學術報告 

  論壇現場 

  合影