位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
“研途的風景”之大家講壇系列報告——築夢科學的碎言瑣語

  2019919日,由中國科學院遗传与发育生物学研究所分子农业中心党支部组织的研途的風景大家講壇系列報告在1號樓報告廳成功舉辦。此次活動邀請到陳受宜研究員和朱立煌研究員與大家分享自己與遺傳所共同成長的故事和感悟。 

 

  陳受宜研究員以風趣幽默的語言和大家分享了她在遺傳發育所工作的親身經曆的種種趣事,包括是如何被請來當所長,如何引進衆多優秀的研究員,如何爭取到昌平農場的基地,以及如何參與人類基因組計劃和水稻測序計劃中等充滿了坎坷與艱辛的故事。雖然當時困難重重,但陳受宜研究員依然堅守信念與理想,想出各種辦法化解各種困境,爲遺傳所的發展貢獻自己的力量。陳受宜研究員最後寄語年輕的科研工作者要珍惜現在優秀的工作環境、多做創新性工作、不畏挫折、富有責任感,不忘初心、牢記使命,爲解決遺傳學科學問題和農業生産問題作出更大的貢獻。 

 

  報告後,淩宏清研究員、儲成才研究、傅向東研究員等也分享了他們引進回所的故事,並表示希望有更多年輕優秀的人才加入我所共建未來。 

 

  接下來是朱立煌研究員與在場觀衆的“座談會”,他幽默地說因爲是坐下來講,所以是“坐談”,並不是報告,希望可以與大家共同交流,暢所欲言。朱立煌研究員從他來遺傳發育所讀書開始說起,到如今他已在遺傳發育所度過了55年,所以最有資格“倚老賣老”。朱立煌研究員講述了遺傳發育所這幾十年間發生的巨大發展,擁有了很多的成就,在很多決策上的與時俱進,並在國內和國際上的地位得以提升。此外,他還分享了所參加的水稻基因組測序項目的曆史情景以及他在水稻雜種優勢探索中的感受。朱立煌研究員最後鼓勵大家要努力科研,把重點實驗室搞好,把遺傳發育所搞好,繼續前行。 

 

  報告後,梁承志研究員作爲朱立煌研究員的學生感謝了他對自己多年來的悉心指導,淩宏清研究員也回憶了當年測序的往事,儲成才研究員也分享了自己與朱立煌研究員之間的小巧合而致使他最終加入了遺傳發育所的故事。 

 

  報告結束後,在場師生再次以熱烈的掌聲對兩位研究員表示感謝與敬意。