位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
高産優質抗逆水稻新品種“中科發5號”示範現場會在吉林市成功召開

  2019911日,國家重點研發計劃“主要糧食作物分子設計育種”項目水稻課題年度彙報會暨國審稻中科發5等中科發水稻新品种现场观摩会,在吉林省吉林市举行。中科發5具有高産、優質、抗倒、抗稻瘟病、經濟效益好等優點,有望在吉林、黑龍江等地的第一、第二積溫帶大面積推廣。 

 

  水稻是世界最重要的糧食作物之一,也是我國60%以上人口的主糧。東北地區是我國最主要的糧倉。該地區糧食高産穩産與否,直接影響到國家的糧食安全。此外,由于東北地區商品糧率高,稻米的口感、營養與外觀品質等對于其市場價值非常重要。

  

  中國科學院遗传与发育生物学研究所李家洋院士研究组长期从事高等植物生长发育与代谢调控的机理研究,解析了高等植物株型形成的分子机理以及稻米品质的主效基因和调控网络,为培育高产优质水稻新品种奠定了坚实的理论基础。该研究团队率先建立了水稻分子设计育种技术体系,将水稻功能基因组的研究成果应用于育种实践中,显著地提高了育种效率,有效地解决了水稻高产、优质、抗性等复杂农艺性状协同改良的难题。其代表性成果“水稻高産優質性狀形成的分子機理及品種設計”的榮獲2017年獲國家自然科學獎一等獎和2018年未來科學大獎。 

 

  針對東北地區水稻品種在生産中遇到的問題,李家洋團隊与合作者联合攻关,以优异稻米品质基因、粒型、抗倒伏和抗稻瘟病基因为主线,结合高产及理想株型基因,运用分子设计育种的理念和技术,经过精心设计,成功选育了集优质、高产、抗稻瘟病、抗倒为一身的“中科發”系列粳稻新品种。“中科804”于2017年通過國家審定(國審稻20170080),“中科發5號”(國審稻20180077)和中科發6(國審稻20180071)于2018年通過國家審定。2018,“中科804”在黑龍江五常市稻花香主産區3000畝示範片中脫穎而出,示範推廣工作入選“2018年中國十大科技進展新聞”。2019年“中科804”推廣應用面積已達20萬畝以上。 

 

  “中科發5號”在稻瘟病抗性、抗倒伏性以及食味品质方面更加优异。2019由五常沃科收种业公司和中科發农业科技(哈尔滨)有限公司承担的中科發5示範工作,在黑龍江、吉林、遼甯、甯夏、內蒙共布置了40多個百畝以上示範片,示範總面積超過2萬畝。其中在吉林省吉林市布置了2000亩连片示范片,在产量、抗稻瘟病、抗倒伏等农艺性状中表现突出,株型、粒型等外观优异,品质优良,口感更佳。同稻花香相比,“中科發5號”预计增产100公斤/畝以上;稻瘟病抗性和抗倒伏等抗逆性強,可減少災害損失30%;整精米率比稻花香提高8%以上,帶來的經濟和社會效益將日趨凸顯。中科發5作为李家洋團隊科学理论到生产实践的又一典型范例,将给予设计育种研究领域新的启迪,极大推动作物传统育种向高效、精准、定向的分子设计育种转变,对引领我国品种升级换代具有里程碑式的意义。 

 

  福建農業科學院謝華安院士、全國政協委員陳萌山研究員、農業部種子管理司馬志強處長、中科院長春分院劉曉冰副院長、吉林省農業農村廳鄭建東副巡視員、吉林省農業科學院吳興宏院長、吉林省農業農村廳鄭清處長、吉林省吉林市種子管理站劉峰站長、吉林糧食和物資儲備局大米産業處張長城處長、中科院東北地理與農業生態研究楊福研究員、吉林省農科院水稻所嚴永峰副所長、吉林省吉林市農科院水稻所王校甲所長、吉林省長春市農科院水稻所金玄吉所長、吉林省白城市農科院水稻所闫喜東所長、黑龍江省農科院生物技術所王玉傑所長、張國民副所長、天津食品集團農墾事業部部長劉卿;中科院科技發展促進局韓永濱副處長、科技部農村中心項目專員葉世英、梁翰文;重點研發項目首席李家洋院士及其團隊成員劉貴富研究員、項目依托單位遺傳與發育生物學研究所楊維才所長、紀委書記申倚敏、商務法務部劉春光部長、科技發展部鄧向東常務副部長、財務管理部顧佩芝部長;以及黑龍江潤豐農業生産資料有限公司、洮之寶電子商務有限公司等種業、米業公司和當地種糧大戶代表,共計120余人參加了本次活動。同時,中央電視台、新華社、中國科學報、吉林電視台、吉林衛視糧油頻道、吉林廣播電視台、中國糧油市場報等多家新聞媒體記者進行了現場采訪。 

    

  “中科發5號”金穗累累,丰收在即 

    

  

  “中科發5號”展示牌 

    

   

  “中科發5號”现场长势 

    

   

  受台風影響臨近田塊水稻品種倒伏嚴重 

    

   

  李家洋院士(右)与当地种粮大户查看“中科發5號”示范田 

    

   

  李家洋院士(右)、刘贵富研究员(中)与关云志(左)查看“中科發5號”示范田 

    

   

    

   

    

   

  部分參會代表合影