位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所舉辦海外青年學者論壇

  中國科學院遗传与发育生物学研究所庆祝建所60周年系列學術活動暨第二期海外青年學者論壇于2019829日舉辦,論壇與走进中國科學院·海外人才行活動同期進行,邀請了來自澳大利亞國立大學王晨博士、柏林自由大學梁永添博士與密歇根大學訪問生趙長志博士等三位青年學者進行學術交流與參觀座談。此外,本次論壇特別邀請了遺傳發育所青年研究員王延鵬博士作了題爲“Precise genome editing in crops”的報告。研究所職工、博士後和研究生參加了此次論壇,青促會會員張保才主持學術交流活動。 

 

  遺傳發育所紀委書記申倚敏代表所領導出席了論壇,並致開幕詞,指出學術論壇的宗旨,熱誠歡迎海外青年學者的到來;然後向與會人員介紹的研究所的基本情況、科研團隊和主要成果等,誠摯邀請有志青年加入研究所;最後預祝論壇圓滿成功。 

 

  王延鵬博士講述了基于CRISPR系統中R-loop結構開發植物胞嘧啶單堿基編輯器PBE和腺嘌呤堿基編輯器ABE及應用在小麥、水稻和土豆等重要作物中進行基因組精准編輯的研究。王晨博士分享了小麥常見葉面真菌病原體葉枯病菌Zymoseptoria tritici中新的一類轉座子Rep9的鑒定和功能分析以及其進化來源研究。梁永添博士報告了關于膳食亞精胺可通過翻譯起始因子的羧腐胺賴氨酸修飾(hypusination)作用保護線粒體呼吸鏈的功能並延緩果蠅腦組織衰老的機制研究。趙長志博士介紹了構建和利用豬的全基因組CRISPR/Cas9敲除文庫進行乙型腦炎病毒(JEV)抗性篩選並獲得抗病毒宿主因子的研究曆程和重要發現。 

 

  學術報告後,海外青年學者與青促會會員進行了進一步的交流和座談,並參觀了研究所的展室。 

 

  此次論壇加深了海外青年學者對中科院、遺傳發育所的了解和認識,促進了國際學術交流與合作。