位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
農業資源研究中心召開“不忘初心、牢記使命”主題教育工作及專題民主生活會情況通報會

  爲貫徹中科院不忘初心、牢記使命主題教育相關工作要求,讓職工群衆參與、評判、監督主題教育工作,2019828日,中國科學院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心(以下简称中心)党委组织召开“不忘初心、牢記使命”主题教育工作及专题民主生活会情况通报会,并在会上进行民主测评。会议由中心党委书记赵军主持,中心領導班子成員、黨委委員、管理部門負責人、副處級以上領導幹部、支部書記,及研究員、老同志、青年職工、研究生代表等30余人參加。 

 

  会议通报了中心“不忘初心、牢記使命”主题教育工作情况、主题教育专项整治情况及专题民主生活会情况。 

 

  會議指出,農業資源研究中心黨委認真落實主題教育主體責任,組織中心全體黨員幹部深入學習貫徹習近平總書記關于主題教育的重要講話、重要指示精神,落實黨中央、院黨組關于主題教育的重要精神和部署要求,緊緊圍繞主題教育守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,堅持把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程,紮實有效開展各項工作,初步實現了理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔作表率的具體目標。主題教育期間,中心黨委先後組織開展各類學習活動20余次,其中包括4次中心組學習(擴大)會議,5次“不忘初心、牢記使命”主题教育读书班,6次音視頻集中學習(補課)班,以及邀請黨建專家專題輔導、黨政班子成員講主題黨課、開展音視頻警示教育、集中觀看黨建電影、組織預備黨員進行黨建知識答題、指導黨支部開展主題教育“三會一課”等活動,在中心黨員數僅爲163人(含56名離退休黨員)的情況下,累計組織了600余人次參加學習,開展各項學習活動紮實有效。 

 

  会议认为,通过调查研究来查摆问题,是“不忘初心、牢記使命”主题教育的鲜明特色。按照“選取一個問題、解剖一只麻雀、提出一個方案”步驟,中心班子成員圍繞優化合同管理制度、如何提高中心大團隊科研能力、加強財務管理工作、以及黨委在中心“三重一大”事項決策中如何進一步發揮作用四個方面,紛紛深入科研一線摸實情,俯下身子解难题,以走访、座谈交流、调查问卷、召开研讨会、查阅文献资料等形式先后开展调研,认真征求意见,撰写调研报告,并召开“不忘初心、牢記使命”主题教育调研成果交流会暨谈心谈话座谈会,总结交流调研成果,在此基础上认真开展主题教育专项整治工作,形成《专项整治情况报告》,保证了学习不松劲、调研不中断,检视有力度、整改有成效。 

 

  會議強調,經過認真准備,中心于2019827日下午召開主題教育專題民主生活會。會議通報了中心2018年度民主生活會問題整改和主題教育專項整治情況,全面梳理了2018年度民主生活會職工群衆對中心班子和班子成員提出的8條意見建議及其整改情況。中心領導班子成員依據上級部署要求,對照黨章黨規找差距,認真作對照檢查,從理論學習和思想政治、幹事創業和服務科研、清正廉潔和作風建設方面,以刀刃向內的自我革命精神檢視查找問題、深刻剖析原因、提出整改措施。班子成員也結合自身思想實際、崗位職責,逐一認真進行批評和自我批評,從思想、政治、作風、能力、廉政等方面剖析根源,特別是在主觀上、思想上進行深刻檢視,指出問題與不足,並對本人重大事項等問題進行了報告。由中心主要領導先後作專題民主生活會會議總結與表態發言。 

 

  大家一致認爲,中心黨委以高度的政治責任感,切實擔負起了中心不忘初心、牢記使命主題教育主體責任,紮實開展各項工作,主題教育取得了良好成效。大家在認真參加學習研討、調研座談的過程中,對習近平新時代中國特色社會主義思想有了更深的理解,對中科院及中心改革創新各項工作的了解也更近了一步,爲加強理論學習聯系實踐、立足崗位進行科技創新積累了力量、鼓舞了士氣、提振了精神。 

 

  趙軍強調,今年是新中國成立70周年和中科院建院70周年,開展這次主題教育對于中心全體黨員幹部來說是一次全面的黨性錘煉和政治體檢,體現了貫穿、融合、結合、聯動的特點。按照中央精神,中心主題教育工作雖然將于8月底基本結束,但是主題教育中發現的好的做法和經驗則需要以制度的形式固定下來、堅持下去,形成長效機制。同時,在抓好主題教育前期宣傳、中期學習的基礎上,還要向後期問效果,繼續認真落實各項整改,做好主題教育後半篇文章,以更加昂揚的精神面貌,團結一致奮力拼搏,協力開創中心科研事業新局面。