位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
分子系統生物學研究中心與管理支撐第一黨支部共同開展“不忘初心、牢記使命”學習教育實踐活動

  2019826日下午,中國科學院遗传与发育生物学研究所分子系统中心党支部/分工會聯合管理支撐第一黨支部,共同開展“不忘初心、牢記使命”主題教育實踐學習活動,組織支部黨員及分工會會員共50余人赴中國鐵道科學研究院參觀交流。 

  中國鐵道科學研究院始建于1950年,是我國軌道交通領域唯一的多學科、多專業的綜合性研究機構。自建院以來,中國鐵道科學研究院主導了我國鐵路列車由“悶罐車”到“綠皮車”、再到舒適的“和諧號”和中國自主研發的“複興號”的革新中所涉及的各種技術創新,不僅使中國鐵路實現了從“追趕者”到“領跑者”的華麗轉身,也創造了成昆鐵路、蘭渝鐵路這樣舉世矚目的工程奇迹。在不斷湧現的無數創新性成果的背後,是一代又一代的鐵路科技工作者爲實現把幅員遼闊的國家連接成緊密堅實的整體這一國家夢想而做出默默堅守和無私奉獻。 

  在交流過程中,同志們參觀了高速鐵路軌道技術國家重點實驗室的軌道結構試驗室,學習了鐵路路基從木枕有砟軌道、混凝土枕有砟軌道向無砟軌道轉變過程中的科技難點和創新性解決方案,也從鐵科院院史館進一步感受了鐵科院六十多年積澱凝結的厚重文化精髓。從展館內陳列的老照片、測量儀器和工作筆記中,大家深切體會到鐵路科技工作者牢記初心,攻堅克難,嚴謹求實、創新開拓的鐵路精神。我國著名橋梁專家和土木工程學家茅以升院士是鐵科院的第一任院長,作爲中國鐵路科技事業的開拓者爲中國鐵路科技的發展做出了卓越貢獻。他的“博學強記,多思多問,勤于實踐,勇于創新”十六字學習研究心得值得我們永久發揚。 

  參觀活動結束後,同志們同鐵科院科管部的同志召開了雙融雙聚座談交流會。鐵科院科管部胡所亭部長首先介紹了高速鐵路建造技術、高速鐵路通信信號、智能高速鐵路、高速鐵路綜合檢測試驗技術、川藏鐵路工程科技攻關等鐵路科技創新工作情況。分子系統中心黨支部書記王秀傑同志介紹了遺傳發育所和分子系統中心的基本情況,管理支撐第一黨支部書記鄧向東同志就參觀收獲談了自己的體會,他表示鐵科院科研人員的不懈的奮鬥精神和報效祖國的愛國情懷很值得我們學習,對于我們如何提升創新能力和促進科技成果轉移轉化的本領很有啓發。與會人員隨後也就如何調動年輕人的創新活力、增強青年科研人員的歸屬感、鐵路系統核心技術的自主創新、技術研發過程中的行業配合等方面進行了深入交流討論。 

  這次學習交流活動,使同志們對于中國鐵路系統的創新發展曆史有了初步了解,大家紛紛表示要學習鐵道科技工作者敢擔當勇作爲的精神品質,堅定理想信念,提高黨性修養,堅守初心,紮實苦幹,做好本職工作,不斷提升創新能力和水平,爲實現建設世界科技強國目標而努力奮鬥。