位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
植物基因組學國家重點實驗室2019年度夏季青年學術論壇成功召開

  植物基因組學國家重點實驗室2019年度夏季青年學術論壇于2019810日至11日在中國科學院大学雁栖湖校区成功召开。重点实验室工作人员、研究生和博士后等共计480余人參加了此次論壇。 

    

  曹曉風院士致開幕辭。曹曉風院士引用毛主席語句你們青年人朝氣蓬勃,就像早晨八九點鍾的太陽。希望寄托在你們身上和“世上無難事,只要肯登攀”,勉勵青年科研人員、研究生和博士後努力進取,勇于探索、挑戰科學難題,爲“面向世界科技前沿、面向國家重大需求、面向國民經濟主戰場”,特別爲解決“卡脖子”問題做出原創性貢獻。 

    

  論壇邀請中國農業大學教授鞏志忠進行題爲“ABA信號途徑與植物抗旱”特邀報告。鞏志忠教授系統總結了20余年在植物抗旱領域的研究工作,探究了植物抗幹旱的分子生物學機制,及ABA信號途徑在調控植物幹旱脅迫響應過程中的作用,探討植物感應及傳遞非生物逆境信號的機制,尋找抗逆有關的主效基因,使植物更加適應多變的幹旱環境。爲在場師生帶來一場面向國計民生主戰場的視聽盛宴。 

    

  根據實驗室主要研究方向,本次論壇設立四個主題,分別是功能基因組學、植物信號傳導的分子機理、基因組生物學和植物與微生物互作的分子機制。來自重點實驗室部分課題組的17位報告人帶來了精彩的最新研究進展報告,其中不乏領域內的重要突破。報告現場座無虛席,聽衆頻頻提問,大家就科學問題展開熱烈討論,碰撞出思維火花。經過評選,論壇報告共産生一等獎2名,二等獎3名,三等獎5名以及優秀獎7名。 

    

  論壇設置了牆報交流環節,共展示46份牆報。交流現場人潮湧動,氣氛熱烈,大家紛紛在自己感興趣的牆報前駐足,與作者就相關科學問題展開深入討論,不同領域與學科間的探討爲將來的交叉合作提供了可能,也爲下一步研究工作的開展提供了新的思路。大家均表示收獲頗豐。經過評選,産生牆報一等獎3名,二等獎7名,三等獎10名以及優秀獎26名。 

    

  重點實驗室副主任錢韋研究員對本次論壇進行了總結,並祝賀論壇圓滿結束。錢韋研究員強調目前重點實驗室在部分領域接近或引領國際前沿,但還未達到原創性研究成果層出不窮的時候。而實現重點實驗室在相關研究領域中的引領全面作用,需要在現有基礎上,年輕的一代,特別是八零後、九零後青年科研人員的艱苦努力和奮鬥。爲此,錢韋研究員向參會的青年研究人員、研究生、博士後發出了未來十年之約,鼓勵青年一代勇挑重擔,爲我國的科學研究做出原創性的重要貢獻。