位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
中科院老科協遺傳發育所分會舉辦“再生醫學關鍵技術及其轉化研究”學術沙龍

  2019年7月18日,中國科學院遗传与发育生物学研究所离退休工作部和老科协遗传发育所分会组织承办了主题为“再生医学关键技术及其转化研究”的学术沙龙。中科院老科协理事长何远光,副理事长桂文庄、顾问张志林、办公室主任麻莉雯、副主任李亚南、地理资源所、动物所、遗传发育所分会等30多位专家学者出席了沙龙会议。分会秘书长安锡培主持了沙龙。

 

  首先,遺傳發育所陳冰副研究員應邀作了題爲“再生醫學關鍵技術及其轉化研究”的報告,她講述了再生醫學研究是目前國內外生命科學與健康領域的前沿及熱點,利用幹細胞、再生因子、生物支架材料等關鍵因素,實現組織器官的再生和再造,是再生醫學要解決的關鍵科學問題。幹細胞的基礎研究目前在國際範圍已取得一系列重大突破與進展,但其實際應用存在一些問題;同時生物材料與再生因子也是再生醫學研究應用于臨床另外兩個重要的因素,而且現階段相較于幹細胞更易實現産業轉化。近年來科學工作者越來越認識到單純應用幹細胞的局限性和三個要素綜合應用的重要性。同時她介紹了中科院戴建武團隊在再生醫學關鍵技術研究方面的創新工作及基于這些關鍵技術開發的功能生物材料在臨床轉化中的應用。

 

  接下来,清华大学王霞特别研究员介绍了成体干细胞体外培养和三维分化技术,包括3D organoids类器官、2D干细胞克隆和气液界面3D组织类器官。利用这些技术,培养出的干细胞系在体外能长期保持良好的自我更新状态,并能分化成肠道上皮的各种细胞类型。可以从单个干细胞扩增培养成为大规模的干细胞系,便于后续的基因表达分析、基因组测序分析、功能分析及病理分析。干细胞进行气液界面培养分化后,可以自发形成由各种类型肠上皮细胞组成的三维立体的肠上皮组织,该上皮组织具有完善的上皮屏障结构和功能,并可用于构建疾病模型。该技术适用于所有上皮组织的成体干细胞的体外培养和分化,包括胃、小肠、结直肠、肝管、胰腺、肺、乳腺等组织器官,是干细胞研究领域的重大突破和贡献,为研究成体干细胞的自我更新和分化机理提供了重要的技术保障,具有重要科学意义。

 

  報告結束後,老科技工作者們圍繞目前國內外生命科學與健康領域的前沿及熱點--幹細胞與再生醫學前景與未來進行了展望。專家們積極發言,對再生醫學的關鍵技術及其實現路徑,未來發展趨勢及其面臨的難點和倫理問題展開討論,探討再生醫學發展方向、新策略和新技術,及其臨床轉化路徑,促進協同創新,凝練學科方向,進一步推動我國的再生醫學學科發展,爲保障國家人口健康提出了建議。

 

  老科協理事長何遠光、副理事長桂文莊以及顧問張志林局長分別對舉辦本次沙龍給與了高度評價,他們對兩位專家所作的精彩的報告表達了真誠的感謝。一致認爲本次沙龍主題選擇的好,再生醫學是非常重要的前沿領域,關系到人民的健康和整個産業發展等重大領域。同時還希望專家們能將再生醫學領域的學術研究以科普視角作學術報告並撰寫科學視點的科普文章,著重介紹這個領域發展情況、科學問題、研究進展以及未來如何發展等,讓更多的人民群衆受益。中科院科普講師團已向陳冰老師發出了科普講座的邀請。

 

  何远光在会上还对遗传发育所分会的工作成绩给与了充分肯定。他说遗传发育所分会成立比较晚,但起步快、效果明显,特别是沙龙,一共承办了六次,其中三次是中国科协的沙龙,走在了中國科學院的前列,为科学院老科协树立了典范,也扩大了老科协在科技界的影响,非常宝贵,为遗传发育所点赞。

 

  會議臨近結束,專家的討論意猶未盡,希望通過與年輕科學家學術交流拼出火花,爲我們國家再生醫學的發展助力。