位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
植物細胞與染色體工程國家重點實驗室2019年夏季學術報告會圓滿召開

  植物細胞與染色體工程國家重點實驗室2019年度夏季學術青年報告會于2019718日至19日成功召開。重點實驗室職工,學生和博士後等共計300余人參加了此次報告會。 

 

  18日下午,重點實驗室主任傅向東研究員致開幕詞,傅老師指出科學研究者不能一味的埋頭苦做實驗,用精彩的報告和規範的論文呈現自己的研究成果也是一項不可或缺的技能。傅老師希望大家充分利用青年論壇這個平台,在展示自己實驗成果的同時,也要抓住機會與他人交流。 

 

  會議邀請了南京農業大學的王秀娥教授和中國農業大學的倪中福教授做了特邀報告。王秀娥教授的報告主題爲小麥野生近緣種優異基因發掘,系統介紹了小麥新基因挖掘和新品種培育過程中的機遇和挑戰。倪中福教授的報告題目爲異源多倍體小麥D基因組的今世來生。兩位教授精彩的報告內容和答疑使在場的每位參會者受益匪淺。 

 

  隨後,來自重點實驗室各研究組的18位報告人報告了其研究的最新進展。主要包括以下幾個主題:主要作物産量性狀形成的遺傳與分子機制,小麥籽粒加工及營養品質形成的分子機理,植物養分高效的遺傳及分子生物學機制,植物抗病耐逆的生理及分子機制,染色體工程與分子培育。主講人用精彩的報告清晰的介紹了自己的科研工作內容,論壇現場座無虛席,參會師生認真聆聽並積極討論和提問,形成了良好的學術氛圍。同時重點實驗室的研究生展示了自己精心制作的牆報,大家在討論中學習進步。 

 

  19日下午,實驗室副主任韓方普研究員對本次報告會進行了總結。韓老師首先感謝各位報告人帶來的精彩報告,並回顧了重點實驗室和遺傳所的發展曆程,他指出大家要牢記科學院的使命,在科學的道路上持之以恒,並鼓勵大家科學院的未來靠大家 

 

  最後,田志喜研究員和傅向東研究員爲優秀報告人和優秀牆報獎頒發榮譽證書,本次青年學術報告會圓滿結束。 

    

  優秀報告獲獎名單如下: 

  王冬至(張愛民組)、趙瑩(傅向東組)、靳帥(高彩霞組)、張盼盼(劉志勇組)、羅巧玲(李振聲組)、谷夢君(淩宏清組) 

  優秀牆報獲獎名單如下: 

  宗媛(高彩霞組)、張科(劉西崗組)、張懷志(劉志勇組)、宋文振(傅向東組)、李停棟(高彩霞組)、江珊(李雲海組)、劉祖培(李雲海組)