位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所黨委開展“不忘初心、牢記使命”主題教育學習座談系列會

  2019719日全天,中國科學院遗传与发育生物学研究所党委举行集体学习和调研座谈会,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。遗传发育所领导班子成员、党委委员、纪委委员、副处级(含六级职员)以上党员干部、党支部书记等28位同志,參加了集體學習和座談調研會。座談調研會議由研究所黨委書記胥偉華主持。 

 

  上午,在中央檔案館(國家檔案局)舉行集體參觀“不忘初心、牢記使命”檔案文獻展,大家上了一堂深刻、鮮活、生動的“特殊黨課”。中央檔案館相關人員介紹了有關情況。在觀展過程中,大家認真聆聽工作人員的講解,在“馬克思主義的傳播”“馬克思主義中國化”“堅定信念”“矢志不渝”等專題的每一件珍貴檔案展品前駐足認真觀看,近距離感受了中國共産黨人“爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興”的初心和使命,進一步加深了對習近平總書記關于“不忘初心、牢記使命”重要論述的認識和理解。在觀展的最後,全體黨員領導幹部跟隨習近平總書記在一大會址領誓入黨誓詞的視頻,面向黨旗,舉起右拳,莊嚴宣誓。 

 

  午間課堂,組織處級以上領導幹部集中開展警示教育,大家表示要進一步增強危機意識、提高底線思維能力。 

 

  下午,根據研究所黨委整體方案的安排,中心組學習擴大會重點圍繞《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》、《習近平新時代中國特色社會主思想學習綱要》進行了繼續的專題學習。副所長黃勳圍繞爲什麽要讀原著、學原文、悟原理,如何在科研和科研管理上實現“統一思想,落實行動”等談了學習感悟,指出只有通過讀原著、看原文,才能夠真正了解原著、原文中所包含出的真正內容,並且根據自己的分析、判斷,真正領悟其中的原理。對科研來說,才能真正指導下一步的工作,從思想上統一科研的目標和科研管理的目的,從行動上支持科研目標和科研管理目的的實現。紀委書記申倚敏采用導讀式領學了“將全面深化改革進行到底”和“在慶祝改革開放四十周年大會上的講話”,圍繞爲什麽說改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招、如何把握好全面深化改革的方向以及如何理解全面深化改革、全面深化改革要堅持正確的方法論等問題進行了分享,並強調在科技管理中要不斷地提升使命擔當能力,做一名始終不忘初心,牢記使命的合格的共産黨員。黨委委員劉春光以《不忘初心,牢記使命,精准科技扶貧》爲題,介紹了2017年以來遺傳發育所在院黨組的領導下,在內蒙古庫倫旗的科技精准脫貧工作。他指出,打贏脫貧攻堅戰,是我們黨的現實的重要使命,科技精准扶貧,既是科技任務、也是政治任務,實施農業科技成果轉化應用,助力國家精准脫貧,體現了國立科研機構的使命擔當。遺傳發育所人在庫倫旗播種了科技之花,並將繼續踐行遺傳發育所精神,按照“守初心,擔使命,找差距,抓落實”的總要求,在科技報國中踐行初心和使命。 

 

  結合“不忘初心、牢記使命”主題教育關于進一步查擺自身不足、查找工作短板、深刻檢視剖析的要求,同時也是爲了進一步了解基層心聲、掌握實情。專題座談調研會上,與會16位同志圍繞所領導班子成員調研提綱,從研究所頂層設計、科研項目組織、職業生涯規劃、管理服務模式、人才培養選拔、檔案規範管理、研究生教育、國際合作規劃、黨委議事規則、積極營造氛圍、組織力建設等方面談了非常好的意見與建議。 

 

  最後,所長楊維才表示,研究所廣大科技工作者要始終牢記科技報國初心使命,要重視提高理論學習水平,通過學習悟原理,通過思考悟規律,最終指導科學研究和管理服務實踐,體現出新時代科技工作者的新面貌。同時,重視在中青年科技骨幹中發展優秀黨員,發揮科技管理骨幹中黨員的模範帶頭作用。胥偉華強調,集中一天的學習和調研座談,非常有意義,要進一步加深對“不忘初心、牢記使命”主題教育工作的認識,不斷深化對黨、中科院、研究所的初心和使命的認識。每次都要有新進步、新體會,日積月累;進一步提升使命擔當的能力,真抓實幹,把開展主題教育和紮實做好科研管理支撐工作緊密結合起來,對于能立即整改的問題,要立查立改,相關問題要制定整改任務清單,認真地逐一整改到位。希望全體人員進一步集思廣益,結合研究所的實際,豐富方式方法,提出問題及整改措施的建議,群策群力地推動解決實際問題。會後,要結合意見征集、談心談話、調查研究、座談研討等多種渠道,梳理問題清單,對症下藥,完善相關機制體制,把整改落實成效作爲檢視本次主題教育效果的標准,以優異的成績迎接建國70年、建院70周年和建所60周年!