位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所2019年大學生暑假科研實踐夏令營開幕式順利舉行

  2019年712日上午,來自全國各地的優秀學子齊聚中科院遺傳發育所1號樓215報告廳,參加2019年大學生暑假科研實踐夏令營開幕式,開啓與遺傳發育所的相識相知之旅。遺傳發育所所長楊維才研究員、許執恒研究員、王國棟研究員、張勁松研究員、肖軍研究員、魯非研究員、陳宇航研究員等出席了開幕式,開幕式由副所長黃勳研究員主持。 

 

  楊維才所長首先對參加暑假科研實踐夏令營的同學表示熱烈歡迎。楊維才所長指出“選擇”很重要,所有同學都到了真正可以自己選擇未來職業的時候,需要多了解各行各業的特點。同時楊維才所長介紹了遺傳發育所舉辦大學生暑期科研實踐夏令營的目的:一方面希望吸引全國的優秀學生來研究所學習,另一方面,也爲同學們提供一個實地了解研究所,認識自己,選擇研究興趣的機會。楊所長強調選擇自己喜歡的事情是快樂的,永遠不會疲憊的。另外,楊維才所長提到遺傳發育所不僅在生命科學領域排名前列,而且具有廣泛的科研領域,涵蓋植物、動物、系統生物學等,既有基礎研究,也有應用研究,有足夠的課題組供同學們選擇。楊維才所長殷切希望同學們利用夏令營的機會,多與實驗室溝通交流,努力找到自己心儀的研究方向和實驗室。 

 

  許執恒研究員從研究所概況、研究生培養和研究生招生三個方面對研究所進行詳細闡述。他首先介紹了研究所擁有完善的學科體系與先進的研究平台,擁有優秀的導師隊伍;明確了研究所注重對學生的培養;並且提到了平等融洽的師生關系、良好的學術氛圍以及沒有SCI論文硬性指標等,都對同學們充滿吸引力。 

 

  隨後的座談會上,導師與同學們面對面進行兩個多小時的交流,同學們就招生、專業、科研以及本科到研究生階段身份轉換等提出了問題,與會導師都給予了耐心的解答和相關的意見和建議。另外,有學生提問研究所不足之處的問題,楊維才所長和黃勳副所長都進行了耐心的回答,會場氣氛輕松而熱烈。 

 

  下午,同學們在志願者的引領下,參觀了各個國家重點實驗室、現代化溫室、實驗動物房,見識了高精尖的科研儀器設備,對研究所有了進一步的了解。整體參觀完成以後,同學們會在接下來的3-4天內,通過聽報告、進實驗室等環節,近距離的與導師、工作人員、高年級的師兄師姐進行接觸與交流,探討科研問題,尋找研究興趣,爲即將開始的研究生生活做好充分准備。 

 

  遺傳發育所2019年大學生暑假科研實踐夏令營的舉辦,旨在促進我國高校優秀學生同傑出學者之間的思想交流,加強青年學生對生物領域科研的了解,選拔優秀學生繼續深造。全國高校優秀大學生們齊聚于此,彼此進行了深入的學術交流,建立了深厚的友誼,同時也零距離感受到研究所學術氛圍,有助于進一步明確自己的興趣方向,爲未來的學術道路增添了精神食糧和內在動力。