位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
基因組生物學研究中心黨支部開展“不忘初心、牢記使命”專題教育系列活動

  根据中央“不忘初心、牢記使命”主题教育部署,按照中國科學院党组及中國科學院遗传与发育生物学研究所党委对主题学习的相关精神和要求,在迎接中国共产党建党98周年和遺傳發育所建所60周年之際,遺傳發育所基因組生物學研究中心黨支部(下稱中心黨支部)于627日至30日開展了“不忘初心、牢記使命主題教育系列活動。627日召開支部黨員大會進行專題學習,627日至29日赴河南紅旗渠進行主題教育實踐學習,629日與中國農業科學院棉花研究所科研第一黨支部(下稱第一黨支部”)組織聯合黨日活動踐行雙融雙聚開展主題學習。 

 

  627日下午,中心黨支部在研究所1號樓215報告廳組織召開支部黨員大會,學習不忘初心,牢記使命主題教育精神。支部書記曹曉風同志向與會黨員介紹不忘初心、牢記使命主題學習的曆史背景,傳達中央、院黨組以及研究所黨委關于主題學習的相關精神和要求,帶領大家學習了習近平總書記在531不忘初心、牢記使命主題教育工作會議上的重要講話精神和在十九屆中共中央政治局第十五次集體學習上的重要講話精神,以及白春禮院長關于大力培養對黨忠誠堪當重任作風優秀的年輕科技幹部的講話精神。與會黨員紛紛表示,通過此次主題黨員大會學習,進一步認識了十九大精神的重要意義,明確了未來的努力方向,對今後的各項工作有了更加清晰明確的目標。 

 

  627日晚上,中心黨支部31名黨員赴河南紅旗渠開展不忘初心、牢記使命主題教育實踐學習。晚上八點從研究所出發,乘坐過夜綠皮火車于次日淩晨4點到達後,冒著瓢潑大雨奔赴實踐活動的第一站扁擔精神紀念館,重走扁擔精神的富民路。扁擔精神誕生于太行山深處,當地山路向前一步是萬丈深淵,向後一步是寬厚陡峭的山峰,山區農民“買難賣難行路難,難于上青天”,石板岩供銷社人憑借一顆赤誠之心,用一副鐵肩膀,挑起了連接黨群、溝通城鄉的重擔,在實踐中形成了艱苦創業、勤儉辦社、一心爲民、開拓創新的扁擔精神。參加學習的黨員同志在感動于前輩艱苦創業爲民服務的同時,表示要更加珍惜黨和國家創造爲我們優越科研條件,努力做好科技創新,爲國家的科技進步添磚加瓦。實踐活動第二天,支部黨員來到人工天河紅旗渠進行實地學習。通過講解員描述當年的修渠情景以及在紅旗渠紀念館展出的一幅幅照片,一件件工具,同志們仿佛置身于60年代的修渠隊伍:修渠隊員們在陡峭的懸崖上鑿山開孔,腰系繩索飛馳在懸崖峭壁敲除碎石,一些隊員因山體石塊墜落而獻身峽谷等等。前輩們憑借簡單原始的工具,憑著人定勝天的信念,憑著一定要解決全縣人民生存用水的決心,憑著這種無私奉獻的精神,從懸崖峭壁上開鑿出長達1500公裏、灌溉50萬畝土地的大型引水灌溉工程,這種“敢叫日月換新天的勇氣和精神深深打動著每一位在場的黨員,紅旗渠精神是中華民族自強不息、艱苦奮鬥的精神,是不怕困難、敢于擔當的精神,也是黨與群衆同甘共苦、共同奮鬥的幹群精神的延伸。最後,支部黨員迎著紅旗渠精神,在紅旗渠邊重溫入黨誓詞,更加深刻地體會到不忘初心、牢記使命”主题教育的意义。 

 

  629日下午,中心黨支部与中国农业科学院棉花研究所科研第一党支部联合组织召开了雙融雙聚学习交流会。学习交流会在棉花研究所多功能报告厅举行,由第一党支部副书记叶武威主持,双方党员代表参加交流。首先,两个支部分别介绍各自支部基本情况;接着中心黨支部焦雨铃研究员发言介绍科技创新情况,第一党支部刘方研究员介绍科研成果转化情况;两个支部的党员在会上就研究方向、科研合作、技术交流、创新突破等方面进行了充分的交流;最后,由焦雨铃研究员代表基因组中心黨支部向棉花所科研第一党支部赠送“主题党日活动纪念牌。座谈结束后,中心黨支部同志参观了棉花国家重点实验室以及棉花研究所的成果展示厅。参加活动的党员一致认为,支部联合活动有利于兄弟支部的合作互补,起到互相学习共同进步的作用,希望这种活动能够长期、稳定、不限形式的开展下去,不仅能促进党建的联合,也能增进科研领域的交流合作。 

 

  通过“不忘初心、牢記使命主题教育系列活动的开展,支部党员进一步坚定了理想信念,提高了党性修养,增强了团结奉献精神。在今后的工作中,不忘初心、牢記使命,充分发挥党员先锋模范作用,为我国科技创新而努力奋斗。