位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所召開黨委中心組專題學習(擴大)會暨“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署會

  2019624日下午,中國科學院遗传与发育生物学研究所召开党委中心组专题学习(扩大)会并全面部署推进“不忘初心、牢記使命”主题教育工作。中國科學院“不忘初心、牢記使命”主题教育第六指导组在组长李志毅的带领下现场指导工作,听取主题教育开展情况和部署汇报,并结合院党组部署进一步明确工作要求、提出工作建议。所领导班子成员、党委委员、纪委委员、副处级(含六级职员)以上党员干部、党支部书记等37位同志參加會議。會議由所黨委書記胥偉華主持。 

 

  胥偉華首先傳達了習近平總書記在不忘初心、牢記使命主题教育工作会议上的重要讲话精神、中央和院党组开展“不忘初心、牢記使命”主题教育的精神和要求,部署研究所主題教育工作。他強調,我們要准確把握黨中央和院黨組的精神,結合工作實際,通過三對照、三結合,認真開展主題教育,將自學與集體學習相結合,組織學習與培訓學習相結合,理論學習與現場教學相結合,真正做到學深悟透、融會貫通,要嚴格按照三個一步驟,深刻理解初心、積極踐行使命,確保主題教育取得實實在在的效果。 

 

  本次专题学习杨维才、胥伟华带头做重点发言。杨维才就《习近平关于“不忘初心、牢記使命”重要论述选编》的学习,从坚守初心、学习楷模、忠诚履职三方面谈了体会。他谈到,作为农业领域科技工作者一份子,要始终牢记科技报国初心使命,积极服务科技创新。弘扬“红船精神”,学习老一辈杰出楷模追求真理、坚守信仰的精神品格。所领导班子和中层领导干部作为“关键的少数”要带头学习、听取意见、查摆问题,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想并努力运用到实践中去。胥伟华围绕总体感悟、逻辑体系和持之以恒三方面谈了对《习近平新时代中国特色社会主思想学习纲要》的深入学习思考。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家指导思想的与时俱进,对于做科研、管理、支撑的同志们,学习好党的最新理论成果,对学习、工作、生活都会产生积极的影响。《习近平新时代中国特色社会主思想学习纲要》呈现了原著、原文、原理的逻辑架构,以及党的十九大报告所概括的“八个明确”和“十四个坚持”的基本线索,体现出习近平新时代中国特色社会主义思想是一个体系严整、逻辑紧密、内涵丰富、博大精深的科学体系。他指出,科技工作者要发扬优良传统和科学精神,党员干部要“持之以恒、学思践悟”,要通过学习悟原理,通过思考悟规律,找出解决问题的好办法。 

 

  會議學習傳達黨內法規《中央和國家機關嚴格黨的組織生活制度的若幹規定(試行)》、《中央和國家機關黨小組工作規則(試行)》。 

 

  交流研討中,楊維才所長對主題教育工作做了動員並對領導幹部提出明確要求。與會同志們就學習認識也進行了充分交流,探討初心是什麽、科研是爲了什麽、如何落實到科學強國的行動上、如何做好管理爲科研保駕護航等等,紛紛表示要抓住這次學習機會,進一步堅定理想信念,做好本職工作,以實幹實績實效交上一份滿意答卷。 

 

  李志毅向與會人員介紹了院第六指導組人員組成情況和指導組的工作職責,並對本次專題學習擴大會進行了點評與總結。本次主題教育要緊緊抓住“學”“查”“改”三個字開展。學習是重中之重,領導班子成員要確保5個工作日的集中學習,領導幹部要真正靜下心來重溫、不忘、牢記,在思想認識、政治覺悟、責任擔當上要有所提高,在讀原著學原文悟原理基礎上,通過深入基層調查研究、針對體制機制、曆史遺留問題,卡脖子的制約因素等查擺問題並抓好整改落實要群衆滿意。面對著國內外環境的深刻變化,作爲科學院的科學家要堅守科技報國之心,書寫知識分子奉獻報國的時代篇章。 

 

  最后,胥伟华感谢指导组的现场指导,并在总结讲话中对研究所后续工作提出了三点要求。研究所下一步将继续落实指导组的要求,有力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走,往心里走,往实里走;努力落实好新时代中科院“三个面向”“四个率先”的办院方针,认真贯彻刘鹤近期到中國科學院调研指导的讲话精神,践行国家战略科技力量“创新科技、报国为民”的初心和使命;作为党领导下的国立科研机构,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在新时代中国特色社会主义的时代背景下,找准自己的定位和方向,继续朝建设世界一流研究所的目标而努力,加快推动种子创新研究院的建设。