位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
“不忘初心、牢記使命”遺傳發育所管理支撐第一第二黨支部聯合主題黨日活動

  2019611日,中國科學院召开了“不忘初心、牢記使命”主题教育部署会,中國科學院遗传与发育生物学研究所管理支撑第一和第二党支部积极响应号召,落实党建促学习,党建促工作,于614-15日赴西安開展“不忘初心、牢記使命”主題教育黨建活動。來自科技發展部、綜合事務管理部、財務管理部、人力資源部、條件資産保障部、研究生部、研究資源部、離退休工作部以及公共技術服務中心等管理支撐部門的19名黨員參加了活動。 

 

  第一天,大家来到中國科學院高技术领域重要的研究单位-西安光學精密機械研究所,並與其管理支撐部門的同志們進行學習交流。遺傳發育所科技發展部、財務管理部、人力資源部的鄧向東、顧佩芝、王靜等三位同志分別發言介紹了遺傳發育所的相關情況和交流學習意向,西安光機所綜合科研處副處長汪歡、基礎科研處闫興濤等同志對研究所的科研工作和産業化進行了詳細全面的介紹。雙方就科研項目申請、青年人才激勵以及科研成果孵化轉移等方面開展了深入的交流討論。討論會後,大家還參觀了科研成果展示廳和光學測試技術平台,詳細了解西安光機所在科研體制機制創新,技術支撐平台建設運行,以及光電子芯片和民生健康等領域的研究成果。通過這次交流,大家增加了對不同領域研究所之間的相互了解,深刻感受了高技術領域研究所面向國家重大需求和國民經濟主戰場開展團隊攻關的研究模式,學習了西安光機所在管理創新、服務科研、科技成果轉移轉化等方面工作的先進經驗,爲我們每位同志思考和提高本職工作提供了重要參考和借鑒,大家感到在學習上開闊眼界,在工作上受益匪淺。 

 

  第二天,大家走進著名的渭華起義紀念館,傳承革命初心,緬懷革命先烈,重溫入黨誓詞。渭華起義紀念館2016年被列爲紅色愛國主義教育基地,是早期農村革命根據地。同志們在講解員的帶領下,參觀了渭華起義展覽館,感受到共産黨人爲了勞苦大衆的解放,不怕犧牲,浴血奮戰的英雄事迹。在起義司令部舊址,大家駐足在由青磚石和鵝卵石堆砌而成的同志們趕快踏著革命先烈的鮮血前進啊这句话前感慨万分,我们要缅怀革命先烈的历史功绩,踏着革命先烈的鲜血,不忘初心、牢記使命,继续前行。在庄严肃穆的渭华起义烈士纪念塔下,面对着鲜红的中国共产党党旗,大家举起右手,紧握右拳,重温入党誓词。这铿锵有力、掷地有声的誓言,是我们每一名共产党员的坚定信念和决心,也是我们每一名管理支撑工作者的使命担当和责任。 

 

  在中國共産黨成立98周年华诞到来之际,通过此次主题教育党建活动,让大家更加坚定了理想信念,更加牢记了为人民服务的宗旨,更加强化了对“不忘初心、牢記使命”的理解,决心把对党的初心使命与自身工作深度融合,为创新科技、服务国家、造福人民贡献力量。