位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所成功舉辦北京分院“科學傳播月”專場科普活動

  2019年6月15日,中國科學院遗传与发育生物学研究所(以下简称遗传发育所)成功举办北京分院“科学传播月”专场科普活动。此次活动研究所向社会公众开放了分子发育生物学国家重点实验室、“小麦的故事”展厅、现代化植物温室和苗圃区、动物实验中心等科研资源,安排了生动活泼的科普报告,设置了科研成果科普视频播放厅等。丰富的内容吸引了中小学师生和社会公众的积极参与,共接待来访人员200余名。

 

  本次科普活動圍繞“揭秘生命世界,創建未來生活”爲主題,向公衆展示了生命科學領域研究前沿。《防禦素-神奇的廣譜抗菌短肽》的報告人王義琴副研究員用淺顯易懂和風趣幽默的語言對目前防禦素的研究進展做了詳細介紹,並與在場的小聽衆們進行了積極的互動,在他們心裏種下了科學的種子。

 

  分子發育生物學國家重點實驗室開放了張永清實驗室,向公衆介紹了果蠅的生活史、主要表型特征和果蠅作爲神經發育疾病研究模式動物的優勢,還有血型遺傳規律和輸血時需要注意的問題等。同時,參觀的學生和家長還親自動手在顯微鏡下觀察了不同基因型果蠅的表型特征。在“小麥的故事”展廳、植物溫室和苗圃區,講解員向公衆展示了小麥的進化過程,介紹了李振聲院士創建的小麥與長穗偃麥草遠緣雜交技術及取得的系列成果。在動物實驗中心,講解員向公衆介紹了實驗動物的飼養、委托試驗和資源保藏等相關知識。

 

  此次專場科普活動通過形式多樣的活動,向社會公衆展示了遺傳發育所的重大科技創新成果,解讀了公衆關注的熱點科學問題,分享科學故事,普及科學知識,激發了參觀公衆學科學、愛科學、用科學的熱情和探究生命奧秘的興趣。

 

  廣泛開展社會科學技術普及活動是推進我國科普工作的重要任務,是大力實施科教興國戰略、全面推進素質教育的重要舉措。2019年是建國、建院70周年,爲科技創新營造良好文化氛圍,讓公衆理解科學、熱愛科學,讓科學惠及更廣大人民,北京分院于5月20日至6月30日舉辦第二屆“科學傳播月”活動,本屆主題爲“弘揚科學精神、走進科學世界”,在每個周末舉辦科普專題活動。