位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所2019年度青年創新學術論壇成功舉辦

  在中國科學院遗传与发育生物学研究所60周年華誕到來之際,由遺傳發育所青促會小組主辦的2019年度青年創新學術論壇于614日成功召開。論壇邀請了中科院上海植物生理生態研究所的劉宏濤博士和徐麟博士,華南農業大學的王少奎博士,四川農業大學的王靜博士,以及遺傳發育所的翟慶哲博士和田彩環博士,給大家帶來了一場極具青春活力的學術盛宴。遺傳發育所副所長黃勳、紀委書記申倚敏、人力資源部副部長張銀紅出席了本次論壇。所青促會會員、青年職工、博士後和研究生共同參加了此次學術論壇。 

 

  中國科學院青年创新促进会是中科院对青年科技人才综合培养的平台,旨在凝聚全院的青年科技工作者,拓寬大家的學術視野,促進相互交流和學科交叉。本次論壇主題爲“創新@未來”,報告內容涉及生命科學前沿研究和農業重大戰略需求等方面,意在激勵研究所的年輕學子們在學術的道路上不斷開拓創新,勇往直前。 

 

  遺傳發育所副所長黃勳研究員爲論壇致開幕辭,歡迎各位青年學者的到來,介紹了遺傳發育所青年科技人才隊伍的建設情況,鼓勵青年科研人員和研究生們在科研的道路上不斷突破、勇于創新,同時對青促會小組舉辦的學術論壇活動給予了充分的肯定,並提出了建議和希望。 

 

  論壇的報告內容涵蓋了模式植物領域的最新成果和作物育種的前沿研究。模式植物專題中,劉宏濤博士介紹了植物感受藍光和紫外光的信號轉導途徑,徐麟博士爲我們解讀了植物根的進化曆程,田彩環博士分享了植物莖頂端不同區域特異的分子調控網絡的最新研究成果。作物育種專題中,王少奎博士介紹了水稻分子設計育種的最新進展以及開發的新資源,王靜博士探討了翻譯後修飾在平衡水稻産量與抗性中的關鍵作用,翟慶哲博士分享了茉莉酸信號傳遞的轉錄調控機制。報告內容拓寬了大家的學術視野,爲進一步的交流合作打下了基礎。 

 

  午間沙龍由論壇報告人,所內青促會小組,以及人力資源部副部長張銀紅共同參與。上海分會第二屆會長徐麟介紹了上海分會青促會的部分工作,以及生理生態研究所青促會所際互訪工作開展的經驗。徐麟研究員以自身經曆爲例,鼓勵大家積極參加青促會活動,促進交叉交流。王少奎教授和王靜教授則介紹了大學研究工作的特點,大家就共同關心的問題進行了深入探討。青促會小組成員分別分享了各自的研究經曆和創新曆程,加深了彼此的了解和認識,有效促進了進一步的深入合作。 

 

  遺傳發育所紀委書記申倚敏爲論壇致閉幕辭。申書記認爲青促會小組主辦的此次論壇充分展示了青年科學家的學術潛力和奮進的鬥志,希望這項活動能夠持續開展下去,期望更多的優秀青年科研人員能夠加入青促會的大家庭,鼓勵大家不忘初心,在科研的道路上勇創佳績。