位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
第二屆植物染色體工程與功能基因育種國際會議成功召開

  201963日至5日,第二屆植物染色體工程與功能基因育種國際會議在中國科學院遗传与发育生物学研究所成功召开。此次大会由中科院遺傳發育所、植物細胞與染色體工程國家重點實驗室、四川農業大學、東北師範大學、西北農林科技大學和中國農業大學聯合主辦。這次會議是科技部重點研發計劃主要農作物染色體細胞工程育種項目的推進會及學術交流會,也是慶祝遺傳發育所建所60周年系列學術活動之一。會議由重點研發計劃項目首席科學家韓方普研究員主持開幕式及大會主題報告,大會組委會邀請了曹曉風院士、種康院士、劉錄祥研究員等專家到會指導。 

 

  遺傳發育所所長楊維才研究員致歡迎詞,詳細介紹研究所的發展曆程及取得的成績,以及對我國植物遺傳學領域的貢獻。項目跟蹤專家劉錄祥研究員致開幕詞,談到材料創新的重要性,也是本項目的一大亮點,並預祝大會取得圓滿成功。大會邀請到來自美國、德國、以色列、日本等國內外的知名科研機構的37位報告人,分別就植物染色體生物學、功能基因組學、種質創新和染色體工程育種新技術等領域取得的科研進展作了精彩報告。其中國外特邀報告16個、國內特邀報告21個、學生報告5個。共有來自國內外多所高校、科研院所和企業共190余名代表參會。大會設置了牆報交流環節,還特別設置了研究生論壇,爲參會代表和學生都提供了深入討論交流的機會和平台。在爲期三天的會議中,參會代表認真聆聽報告,並積極提問,形成了良好的互動交流氛圍。4日晚的研究生論壇取得非常好的效果,通過展示結果和交流來鍛煉年輕人,培養從事和熱愛小麥遺傳學研究的新一代。大會中大多數口頭報告、會議摘要和牆報展示均爲未發表或新近發表研究成果,引起與會代表的廣泛興趣和熱烈討論。從863重大項目到重點研發項目,在科技部、基金委及科學院的支持下,近10年一直在努力實現“新材料-育種家能用、新技術-大家能用、新理論-科學家能用、新品種-農民能用”的目標。通過此次大會展示出選育的大量小麥新材料、新品系及新品種,與會專家非常期待取得更大的成果來爲糧食安全作出貢獻。 

 

  本次大會爲青年學者提供了良好的學術交流平台,促進了國內外植物染色體生物學、基因組學和功能基因育種等領域科研人員的交流與合作,爲推動我國染色體工程育種領域的基礎研究及應用做出了積極貢獻。