位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
塑化劑——懸在每個人頭頂上的達摩克利斯之劍
                  ——記分子系統中心第十三期“未來科學沙龍”

  2019531日,由中國科學院遗传与发育生物学研究所分子系统生物学研究中心主办的"未來科學沙龍”第十三期在研究所三號樓二層大廳順利舉行。本場沙龍以“Phthalates: the sword of Damocles hanging over everyone’s head”爲題,介紹了鄰苯二甲酸酯(phthalates)的用途、分布範圍以及危害,同時引導師生們對未來塑化劑發展方向進行探討。分子系統生物學研究中心的錢文峰研究員和王秀傑研究員出席了本次活動,所內各研究組職工、博士後、研究生共五十余人參加了本場沙龍。現場討論、交流氣氛活躍。 

 

  本場沙龍由王秀傑研究組趙相傑同學擔任報告人。趙相傑同學從鄰苯二甲酸酯對改變塑料韌性的用途講起,詳細介紹了鄰苯二甲酸酯在環境中的分布,並通過兩個塑化劑汙染事件引出塑化劑在日常生活中廣泛存在的事實。在談到鄰苯二甲酸酯對人體的危害時,趙相傑同學首先引用了一項丹麥人群的隊列研究,表明DBP這種鄰苯二甲酸酯在高劑量下可以顯著增加乳腺癌患病風險。緊接著,他結合具體事例和科學研究,告訴大家塑化劑可以引起多種人類生殖系統疾病。在報告的最後,趙相傑同學提出了如何有效降低塑化劑對人體的損害的多個建議。報告結束後,參與沙龍的老師和同學圍繞塑化劑對人體可能産生的一些影響和塑化劑的未來展開了熱烈的討論。本次沙龍不僅讓大家對塑化劑有了更爲深刻的認識,還讓我們對日常生活中的環境汙染物有了更爲清醒的認知,提醒我們要對人類活動可能産生的不利影響保持時刻警惕。 

 

  未來科學沙龍作爲分子系統生物學研究中心定期舉行的學術活動,將陸續由老師和學生提出議題。通過沙龍的舉行,拓寬科研工作視野,增進彼此間交流,爲課題研究提供新的思路。未來科學沙龍非常歡迎研究所其它中心師生的參與。