位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
科學的花朵-記遺傳發育所第五屆“六一兒童節”親子活動

  为庆祝六一儿童节,中國科學院遗传与发育生物学研究所妇委会携手亲子协会,于2019531日下午在遺傳發育所職工之家和奧林匹克森林公園,共同組織了主題爲“科學的花朵”親子科普活動。遺傳發育所黨委書記胥偉華,紀委書記申倚敏親臨活動現場,與大小朋友同慶六一,並爲可愛的“科二代們”送上了節日祝福。婦委會主任曹曉風院士也提前預祝孩子們度過一個快樂而有意義的“六一”國際兒童節。62個研究所職工家庭參加了此次活動。 

 

  活動分爲幼齡組和大齡組,參加活動的孩子年齡最小的才1歲多,最大到11歲。爲了讓職工既有一個難得的親子時間,又讓孩子們了解爸爸媽媽在單位的工作,此次活動有針對性地組織了帶有科普性質的參觀和遊戲,激發孩子對科學的興趣。植物認知和科學實驗從娃娃抓起,在志願者老師帶領下,幼齡組娃娃們參加了植物標本書簽制作、葉拓畫和發芽實驗等有趣的活動。大孩子們的定向越野也很有趣,志願者老師帶領孩子們先參觀園區溫室、實驗動物中心,現場認識主要農作物和實驗動物,觀看顯微鏡;再到奧森公園組隊進行趣味越野賽,每個小組不但要回答科普問題,還要完成運動挑戰。歡樂的遊戲增進了家庭成員的親情,小朋友們也在活動中學到了不少知識。活動結束後,職工們表示本次活動創意新穎、內容豐富,孩子們回家後還在不斷地追問科學問題,學會了對周圍生物的觀察,職工們也獲得了難得的交流機會,大家通過這樣的活動又認識了不少新朋友,感受到研究所大家庭的溫馨。 

 

  第五屆六一親子系列活動恰逢研究所所慶60周年,在研究所黨委的支持和研究所多位熱心志願者的精心准備下,邀請科二代來所,充分體現了研究所對每個職工家庭的關懷和支持,也希望通過活動增進職工的歸屬感和幸福感,立足本職、共同努力推動研究所向更美好的明天發展!