位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所建所60周年系列學術活動:2019年第四屆疾病模式動物國際研討會圓滿召開

  2019524日至27日,“第四屆疾病模式動物國際研討會”在中國科學院遗传与发育生物学研究所成功召開。本次會議由遺傳發育所分子發育生物學國家重點實驗室主辦,是慶祝遺傳發育所建所60周年系列學術活動之一,20余位报告人是研究所的杰出所友代表。中國科學院朱作言院士出席了本次大会,共有来自国内外十余家科研单位的近150位科研人員參加了會議。 

 

  組委會主席、遺傳發育所所長、分子發育生物學國家重點實驗室主任楊維才研究員致開幕詞,對大家的到來表示熱烈的歡迎,希望借此契機增進科研人員的學術交流,同時讓大家對研究所的發展與變化有更多的了解,並預祝研討會取得圓滿成功。遺傳發育所副所長、分子發育生物學國家重點實驗室副主任黃勳研究員介紹了遺傳發育所近年來在學科建設、基地建設、人才隊伍等方面的發展以及取得的重大的科研成果。 

 

  本次大會以模式動物發育與疾病爲主題,邀請到來自國內外知名科研機構的26位報告人,分別就利用模式動物在神經發育、代謝調控、幹細胞與表觀遺傳以及信號轉導等領域取得的科研進展做了精彩報告。對利用不同模式動物開展的疾病致病機理的研究的優勢與成果進行了深入的交流與討論。與會師生認真聆聽、積極提問形成了良好的互動交流氛圍。多位報告人畢業于研究所,他們在報告開始時都不約而同的感謝了研究所的栽培和導師的指導,對研究所近年來的發展和取得的成果給予了肯定,祝福研究所發展的越來越好。大會的最後,郭偉翔研究員代表組委會致閉幕詞。 

 

  本次研討會爲青年學者提供了良好的學術交流平台,促進了發育生物學、細胞生物學、神經生物學等領域科研人員的交流與合作,對推動我國在模式生物領域的基礎研究做出了一定貢獻。