位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所組織管理支撐部門學習交流活動

  为拓宽管理支撑部门负责人的视野,建设精干高效的管理支撑队伍,更好的筹建种子创新研究院,广泛学习兄弟单位在科研团队建设、固定资产管理、成果转移转化和激励考评等方面的经验成果,由中國科學院遗传与发育生物学研究所所长杨维才,党委书记、副所长胥伟华带队,人力资源部组织,各相关职能部门负责人组成的学习交流团队于1030日至31日赴中國水稻研究所、中國人民解放軍第117医院与中國科學院上海药物研究所进行参观考察与学习交流。 

 

  研究所交流團隊首先參觀了中國水稻研究所的農業農村部稻米及制品質監督檢測測試中心、種質資源庫和人工氣候箱群,並與中國水稻研究所所長程式華、副所長錢前、相關職能部門負責人進行了座談,通過對中國水稻所曆史發展、平台建設與科研成果的深入了解,探討了資産管理、團隊組織考核以及成果轉移轉化的相關問題,進一步促進了在水稻研究領域的合作研究與品種推廣。中國人民解放軍第117医院院长徐志明介绍了医院的总体情况、医疗实力与发展方向,并邀请研究所交流团队参观了医疗病房与体检中心。在中國科學院上海药物研究所,听取了所长蒋华良院士有關藥物研究所的介紹,包括代表性成果和藥物創新研究院運行管理的工作經驗等。同時,楊維才也介紹了研究所在人才隊伍建設和種子創新研究院籌建的情況。上海藥物研究所黨委書記、副所長耿美玉、副所長葉陽及管理支撐部門負責人向研究所交流團隊介紹了藥物創新研究院團隊組建、新藥創制、離崗創業與績效考評等方面的特色舉措,兩所就中草藥的分子設計育種與藥物療效等方面協同創新達成了合作意向。此外,組織參觀了所史展示館,進一步了解藥物研究所的發展進程與取得的社會效益。 

 

  此次交流活動不僅增進了科研院所間的了解,而且升華了單位間的合作,有利于在新時代、新形勢與新任務下,抓住機遇,協同攻關。此外,爲管理支撐部門負責人提供了交流學習的機會,進一步深化服務科研和創新管理的理念,激發靈感,不拘一格,大力推動種子創新研究院等的籌建和發展,爲進一步落實率先行動計劃作出貢獻。