位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
國家重大科學研究計劃項目“神經元遷移、形態發生和微環路形成的調控機制”項目結題驗收會順利召開

  2018年10月17日,由中國科學院遗传与发育生物学研究所张永清研究员主持的“生殖与发育”国家重大科学研究计划项目“神经元迁移、形态发生和微环路形成的调控机制”项目结题验收会在北京召开。项目验收专家组由清华大学孟安明院士、复旦大学杨雄里院士、中國科學院上海上海神经科学研究所郭爱克院士、华中科技大学鲁友明教授、中國科學院上海神经科学研究所罗振革研究员、北京大学王韵教授、山东大学陈哲宇教授、中国科学技术大学申勇教授、中國科學院广州生物健康研究院赖良学研究员和中国医学科学院生物医学研究所彭小忠研究员等组成。科技部基础研究管理中心李宵处长和中科院前沿科学与教育局生命科学处沈毅处长莅临指导。项目承担单位中科院遗传发育所杨维才所长、科技发展部邓向东部长和吕慧颖业务主管,项目课题负责人和研究骨干等参加了会议。验收会由杨雄里院士主持。

 

  張永清研究員就“細胞命運維持與轉化的表觀遺傳調控作用與機制研究”項目概況和項目所取得的成績做了整體介紹。經過五年時間的團隊努力,項目在早期大腦發育的分子細胞機制、包括寨卡病毒感染導致小顱畸形的神經發育機制和防治、神經突觸和微環路的發育和調控,以及自閉症的非人靈長類模型的創建及藥物測試等方面取得了重要成果。共發表項目資助SCI研究論文101篇,其中近三分之一文章發表在 Science, Nat Commun, Neuron, Cell Research, PNAS, Current Biology, Immunity, Developmental Cell, PLoS Biol, PLoS Genetics, J Neurosci., Cerebral Cortex, Development, eLife和Human Molecular Genetics等國際主流學術期刊。項目執行期間共有三人獲得傑出青年基金,一人入選青年千人計劃,一人入選青年長江學者。隨後四個課題負責人分別彙報了各課題的計劃任務、實施情況、研究成果和人才培養等方面完成情況。與會專家對項目所取得成果進行了高度評價,並對項目亮點成果的凝練給予了指導和建議。

 

  項目首席科學家張永清研究員對專家組給予的中肯建議表示感謝,對項目組成員取得的成績表示祝賀。項目組將認真聽取專家的意見和建議,做好項目總結工作,力爭在科技部組織的項目驗收過程中取得好成績。