位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
海南陵水南繁育種基地舉行野外科考實踐活動

  927日至102日,中國科學院遗传与发育生物学研究所海南陵水南繁育种基地举行了北京青少年科技俱乐部-河北臨城中學師生野外科考實踐活動。本次活動通過對中科院遺傳發育所海南陵水南繁育種基地科研實踐考察研究,爲學有余力具有科學興趣的青少年提供接觸、了解科研的機會,使同學們能夠在科研導師的帶領下學習知識技能、理解科學方法,體驗科學研究的過程。此次活動共有來自河北臨城中學師生一行57人參加,遺傳發育所趙顯峰等工作人員參與指導。 

    

  本次活動中,遺傳發育所的工作人員舉辦了五花八門的雜草種類及防除技術、現代農業、神奇的熱帶植物,生物鍾與人類生活,奇妙又美麗的海洋生物等科普講座,来提高同学们的科学意识,增加对农业科研的认知,增强对科学的兴趣。通过对田间杂草的识别鉴定,栽培稻和野生稻的区分,水稻杂交技术和玉米杂交技术原理及实践操作等小课题实践。老师们耐心细致、充满热情、吃苦耐劳、严谨求实的科研态度和精神感染和鼓励着参加活动的同学们。同学们一丝不苟的对待实验中的每一个细节,抓住难得的机会,在实践中锻炼着自己的科研能力。在小课题研究之余,同学们还参观了海棠湾国家水稻公园,天涯海角,兴隆热带植物园,陵水乡村文化博物馆等地方。此外,本次活动特别邀请了中科院植物研究所刘华招博士、文昌椰子研究所弓淑芳助理研究员、海南大学海洋学院方再光教授、海南大学生物技术学院夏志辉教授等专家做了《现代农业》、《神奇的热带植物》、《生物鍾與人類生活》、《奇妙又美丽的海洋生物》等科普报告。精彩生动的科普报告进一步丰富了同学们的生物学知识。 

    

  參加本次活動的同學們由衷的感謝北京青少年科技俱樂部和遺傳發育所爲他們提供了這次難得的科研實踐的平台,使他們體驗到了生命科學的魅力,激發了對科學研究的興趣。通過本次活動,遺傳發育所南繁基地向青少年展示了科研工作者嚴謹務實敬業的精神風貌,增進了社會對遺傳發育所的了解和認識。