位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
河北省資源與環境研究生聯合會第七屆年會順利舉行

  201417日,河北省资源与环境研究生联合会第七届年会在中國科學院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心顺利举行,本次年会由河北省资源与环境研究生联合会主办,中科院遗传发育所农业资源研究中心承办,河北科技大学环境科学与工程学院研究生院和河北师范大学资源与环境科学学院协办。中心副主任杨永辉研究员、河北师范大学陈辉教授和河北科技大学郭建博教授等应邀出席。会议主题为“建设生态文明,倡导资源节约”。 

 

  會議開始由楊永輝副主任致開幕詞,對研聯會這一平台給予了充分肯定,並爲大家介紹了海河流域與塔裏木河流域的水資源問題以及備受關注的空氣質量問題所引起全球變暗。鼓勵大家把握機會,積極交流,在資源與環境領域中不斷發展完善自我。 

 

  河北科技大學郭建博教授拉開學術報告會的帷幕,郭教授就非水溶介體催化生物厭氧溶解機理的研究做了細致介紹。河北師範大學陳輝教授介紹了通過氫氧同位素技術對柴達木荒漠植物水分利用來源的研究,與會專家就汙水淨化新技術能否進行農田排放的處理展開了興致勃勃的討論。 

 

  來自農業資源研究中心的張玉翠、艾治頻、袁海靜,來自河北師範大學的申海鳳、劉亞芹,來自河北科技大學的王栗等六位同學分別就農田耗水及能量、農田深耕土壤反硝化、MODIS模型應用于灌溉農業旱災預報監測及食品重金屬鉻的電化學測定等方向做了學術報告,報告期間,老師和同學們積極互動,學習熱情高漲,不同研究領域的交流碰撞給同學們帶來很大的啓發。各位老師的寶貴的意見,爲在座研究生們以後研究工作提供了很大的幫助。 

 

  會議最後,陳輝教授寄語各位同學今後多多溝通,相互學習。研聯會主席郭遠同學倡議“可以不要,但不可以不給”,今後要利用這個平台多交流、多共享。 

 

  本次學術年會的圓滿舉行使河北省資源與環境研究生聯合會再次成功地發揮了其爲相關領域研究生提供交流平台的作用,極大地開拓了資源與環境領域在讀研究生的視野,豐富了同學們的專業知識,爲今後的學術研究工作提供了極大的動力。