位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
喜訊:李家洋院士等喜獲中科院傑出科技成就研究集體獎

  2013年中國科學院杰出科技成就奖颁奖仪式于2014110日下午在京舉行,我所李家洋院士等完成的“水稻高産優質性狀的分子基礎及其應用研究”榮獲研究集體獎。 

 

  水稻是世界上最重要的糧食作物之一,在我國農業生産中具有舉足輕重的地位。面對提高水稻産量和品質的雙重挑戰,該研究集體成員綜合運用遺傳學、基因組學、分子生物學、生物化學、細胞生物學、作物育種學等方法對水稻産量與品質相關的重要農藝性狀的調控機理進行了系統深入的研究,並將取得的基礎研究成果應用于水稻高産優質的分子育種,育成了一系列優異水稻新品種。近五年來,該研究集體在水稻株型建成的分子機理及調控網絡解析、重要農藝性狀的全基組關聯分析、高産優質品種的分子選育、栽培稻的起源與馴化、水稻資源發掘利等方面取得了一系列創新性的重大研究成果,形成了完善的理論體系,代表了我國在相關研究領域的國際領先水平,具有重要的國際影響。該成果爲解決水稻生産中的瓶頸問題做出了突出的貢獻,産生了重大經濟效益和社會影響,是面向國家重大需求和國際前沿科學問題密切合作、集體協同創新的典範。 

 

  研究集體突出貢獻者:李家洋,韓斌,錢前 

  研究集體主要完成者:朱旭東,王永紅,黃學輝 

    要 完 成 单 位:中國科學院遗传与发育生物学研究所 

  中國科學院上海生命科学研究院国家基因研究中心 

  中國水稻研究所