位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
研究所領導慰問太行山試驗站科技人員

  2014年1月7日,中國科學院遗传与发育生物学研究所党委书记宋秋生、副书记胥伟华代表研究所领导班子到太行山站慰问了在站工作的科研人员,并与科研人员座谈。

 

  太行山站建站28年來,通過對太行山淺山丘陵區山地生態系統退化恢複途徑和關鍵技術研發,提出並實施了水土富集工程、徑流林業、生物活籬笆等一批治山關鍵技術成果,逐步形成了“山地生態工程”爲主體的理論體系,出版了《中國生態林業工程》、《立體林業工程研究》和《生態工程》等理論著作,建立了“雙效協同”的石榴、大棗、核桃試驗示範、推廣基地,培養了一批中青年科技骨幹,受到我國著名生態學家馬世俊和著名地理學家黃秉維先生的高度評價,對我國太行山山地生態系統退化恢複與治理做出了貢獻。時任中科院院長周光召院士兩次到太行山站考察指導工作。

 

  我院和國家林業局簽署聯合建設野外台站聯盟協議以來,中心領導把握機遇,組織科學家認真總結和梳理太行山站近30年的科研工作,明晰定位、確立目標,經國家林業局領導、專家的實地考察和科學論證,2013年順利進入國家林業局生態系統定位研究網絡序列。太行山站經幾代人的不懈努力,再現了昔日的輝煌。

 

  座談中,張萬軍站長彙報了試驗站的主要工作與發展規劃,宋秋生和胥偉華表示,我們代表薛勇彪所長和所領導班子對長期奮戰在一線的科研人員表示慰問,對試驗站進入研究網絡序列表示祝賀。所領導希望在站工作的科研人員要秉承老一輩科學家的光榮傳統,以加盟國家林業系統網絡台站爲契機,踏踏實實做好每一件事情,認認真真完成每一項工作,爲早日進入國家站夯實基礎。

 

  中心主任馬七軍、黨委書記韓一波代表中心感謝所領導的關心和厚愛。並表示要以太行山站和平台建設作爲基礎設施提升爲突破口,爲中心的快速發展創條件、打基礎。