位置:首頁 > 新聞動態 > 科研進展  
中科發928通過河北省審定

  针对消费升级对优质稻米的需求和京津冀稻区生产条件,中國科學院遗传与发育生物学研究所李家洋研究组以优良品质相关基因和抗稻瘟病基因为主线,经过深入分析和分子设计,利用分子设计育种新技术,育成了常规早熟软米粳稻新品种中科發928”20196月通過河北省農作物品種審定委員會審定(冀審稻2019003),于20198月在河北省農業農村廳網站進行了公告(冀農告字[2019]3號)。 

 

  該品種是常規早熟軟米粳稻品種。參加河北省水稻特種(優質)組區域試驗,2017年平均畝産640.9千克,2018年平均畝産609.6千克,生産試驗平均畝産564.4千克。全生育期165天左右,株高105.6厘米左右,穗數25.8/畝,平均穗長16.6厘米,每穗粒數107.7粒左右,結實率91.3%,千粒重24.4克。抗倒伏性較強,兩年稻瘟病綜合指數5,損失率最高級5級,抗條紋葉枯病。出糙率80.6%,整精米率51.8%,垩白粒率40%,垩白度5.0%,直鏈澱粉含量12.0%,膠稠度86毫米。 

 

  中科發928”適宜在河北省長城以南的唐山市、秦皇島市、保定市作一季稻插秧栽培種植。中科院遺傳發育所爲該品種的選育單位,李家洋課題組荊彥輝副研究員爲該品種第一選育者。 

 

  该研究工作得到了中國科學院A类先导专项、中國科學院重点部署项目、科技部重点研发项目等的资助。