位置:首頁 > 新聞動態 > 科研進展  
白洋研究組發表“重組菌群體系在根系微生物組研究中的應用”的重要綜述
  微生物學權威雜志《Current Opinion in Microbiology》雜志發起Environmental Microbiology專題,特邀植物微生物組領域的14個團隊系統總結植物微生物組在幹旱、免疫、進化和研究方法等方面的最新進展和末來的研究方向。 

  植物根系爲微生物提供大量聚集棲息和繁衍的場所。這些微生物及其相互關系統稱爲根系微生物組。根系微生物組伴隨著植物的整個生長周期,幫助植物吸收營養、抵抗病害和適應脅迫環境。根系微生物組研究目前主要以描述性研究爲主,重組菌群體系爲研究根系微生物組與宿主植物互作的功能和機制提供了前所未有的機遇。 

  中國科學院遗传与发育生物学研究所白洋研究组应邀发表了根系微生物组研究中合成菌群体系的综述文章Reductionist synthetic community approaches in root microbiome research。總結了合成菌群體系在植物根系微生物組功能研究中的應用()。主要包括:一、分離培養根系微生物組菌種資源;二、比較主流植物無菌種植研究體系的優缺點;三、合成菌群體系在根系微生物組研究中應用的經典案例(重現自然土壤的實驗結果,研究根系微生物組的功能,研究微生物與微生物之間的關系)。文章也指出當前研究方法的不足,展望了未來需要解決的問題。 

  : 合成群落工作流程 

  白洋研究組長期進行植物與根系微生物組互作的研究,近期在ScienceNature Biotechnology 等雜志發表相關研究重要成果。該綜述于20191114日在線發表于Current Opinion in Microbiology雜志(DOI:10.1016/j.mib.2019.10.010)工程師劉永鑫爲該論文第一作者,白洋研究員爲通訊作者,在读博士生秦媛参与了部分工作。该研究得到了中國科學院战略性先导科技专项、前沿科学重点研究项目、国家自然科学基金面上项目和中國科學院微生物组项目的支持。